Дипломники – производству

4 5

В нефтешахтном управлении «Яреганефть» впервые в истории предприятия состоялась публичная защита дипломных работ бакалавров Ухтинского государственного технического университета по специальности «Нефтегазовое дело». Восемь выпускников кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений и подземной гидравлики» (РЭНГМ и ПГ) защищали работы по темам, представляющим интерес для производства.

 

Хороший опыт

Начальник «Яреганефти» Владимир Митюшников пожелал ребятам успешной защиты и отметил, что в НШУ работают многие выпускники УГТУ. Защита дипломных работ именно здесь, на производстве, – хороший опыт взаимодействия между студентами, преподавателями и производственниками. Это возможность присмотреться друг к другу, оценить перспективы. А с самим вузом у шахтеров налажены крепкие партнерские и дружеские отношения.

…Заочник Сергей Пудов учился сначала на очном отделении, но потом решил, что когда окончит университет и пойдет устраиваться на работу, то при прочих равных условиях предпочтение отдадут все-таки специалисту со стажем. Поэтому перевелся на заочное отделение и трудоустроился в «Яреганефть». Проработав доставщиком крепежных материалов, получил третий квалификационный разряд. Тема его диплома «Анализ разработки технологических показателей Ярегского месторождения при применении разных термошахтных технологий». Сергей сравнил системы разработки, чтобы определить, какая из них наиболее эффективная. Его научным руководителем стал начальник ЦДС НШУ «Яреганефть» Илья Янгибаев. Это говорит о том, что тема акуальна для производства, имеет все шансы на продолжение и дальнейшее использование полученных данных.

Еще один дипломник также сотрудник НШУ Роман Хабиров. Молодой человек трудится проходчиком-крепильщиком. Он провел лабораторные исследования по определению предельного градиента сдвига при фильтрации нефти на насыпной модели пласта Ярегского месторождения.

А Сергей Журавлев в НШУ проходил практику. В своей дипломной работе он рассчитал технологические показатели участка старейшего месторождения высоковязкой нефти путем численного моделирования для того, чтобы выбрать оптимальный вариант разработки.

 

С самых низов

Среди выпускников – специалистов нефтегазового дела, которые защищались в Нефтешахтном управлении, были и две девушки: Анна Алексеева и Евгения Сняткова. Выбрав такую, казалось бы, неженскую специальность, они ничуть не пожалели об этом. Учиться, говорят, было очень интересно, но еще интересней было на практике. В своей дипломной работе Анна изучила применение нейронного моделирования при решении вопросов разработки месторождений. А Евгения провела лабораторные исследования реологических свойств высоковязкой нефти на примере Ярегского месторождения. Экспериментами в ходе написания работы так увлеклась, что хотела бы продолжить их и в лабораториях на производстве. Евгения уже знакома с работой шахт, проходила здесь практику, надеется, что после защиты диплома ее пригласят сюда работать. Такое же желание и у Анны. Причем девушки высказали одинаковое пожелание: устроиться они хотели бы сначала на рабочие должности, чтобы изучить процесс, что называется, с самых низов. А потом уже можно и в инженеры. Они уверены, что если их желание осуществится, то у них будет блестящая перспектива.

Свои работы представили восемь выпускников. Комиссия вынесла вердикт: две оценки «хорошо» и шесть «отлично», причем двое из этих отличников получат красные дипломы.

Заместитель председателя комиссии, заведующий кафедрой РЭНГМиПГ Олег Морозюк отметил, что ежегодно кафедра выпускает порядка ста человек. Это специалисты разного уровня – бакалавры, магистры, специалисты. Естественно, много дипломных работ связано с разработками в области высоковязкой нефти, в частности ярегской. Поэтому уже много лет университет сотрудничает непосредственно с НШУ. Сегодня на месторождении ведутся опытные работы. И в связи с этим есть много разработок, научных идей, которые представляют производственникам.

Начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений НШУ «Яреганефть» Иван Ямсков уверен, что это очень удачная идея – защищать дипломные работы прямо на производстве. Интерес производственников основан на том, что после презентации они задают выпускникам конкретные вопросы, чтобы понять, насколько серьезно будущий специалист подошел к исследованию, как владеет материалом по теме, можно ли применить его разработки в дальнейшем, есть ли перспективы для их продолжения.

Практика защиты дипломных работ непосредственно на производстве существует уже с двухтысячных годов. Подобные выездные заседания проводились на разных предприятиях, но на Яреге – впервые. Вполне вероятно, что это станет традицией.

Евгения ОВОДОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх