ДЕТЯМ — НА ПОЛЬЗУ

«СВ» продолжает публиковать проекты, одержавшие победу в XI Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, организаторами которого являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».

В комнате чудес

Одним из победителей в номинации «Духовность и культура» стал проект МБУ «Печорская межпоселенческая библиотечная система». Инициатива по популяризации чтения среди детей нашла отклик среди членов конкурсной комиссии.

Как рассказала директор Печорской ЦБС Елена Васильева, сегодня все реже можно встретить ребенка, который в поисках нужной литературы идет в библиотеку. Гораздо проще скачать все из Интернета. С тем, чтобы исправить эту тенденцию, и создан новый проект ЦБС.

– Наша идея заключается в обустройстве игровой комнаты на базе центральной детской библиотеки, где юные читатели смогли бы проводить праздники, утренники и другие мероприятия совместно с родителями. Мы планируем разделить помещение учреждения на зоны – в одной дети будут заниматься творчеством, в другой – работать за компьютером, – прокомментировала Елена Васильева.

Кстати, в 2005 году коллектив библиотеки уже побеждал в лукойловском конкурсе – в номинации «Экология». Их идея проведения уборки на берегах рек Коми стала настолько популярной, что со временем переросла в республиканскую акцию «Речная лента». Теперь она проводится во всех муниципалитетах региона.

Средства, полученные в качестве грантовой поддержки, будут направлены на обустройство игровой комнаты: приобретение детской мебели, игрушек, мультимедийного оборудования. В так называемой комнате чудес сотрудники библиотеки ежедневно будут организовывать досуг детей, приобщая их к чтению. Станет ли их новая идея столь же популярной, покажет время.

К активному отдыху

Одним из лучших в номинации «Духовность и культура» также признан проект «Территория подростка», разработанный сотрудниками Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района.

Программу планируется реализовать силами специалистов отделения социальной помощи семье и детям, партнеров и волонтеров за шесть месяцев. Старт – 1 апреля 2016 года.

– Во время каникул у школьников появляется много свободного времени. Зачастую они не знают, как провести его весело и с пользой. Мы, со своей стороны, всеми силами стараемся привлечь ребят к активному отдыху, – рассказывает Людмила Потапова, руководитель проекта. – Будут проводиться мероприятия по творческому и духовно-нравственному развитию несовершеннолетних, включая психолого-педагогические тренинги, консультации, беседы, спортивные состязания и игры.

Наряду с этим основным методом для реализации идеи является фототерапия. Подростки будут учиться фотографировать, искать необычные образы и создавать интересные художественные снимки. На средства полученного гранта сотрудники Центра приобретут специализированную технику и расходные материалы.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх