Дети – вне очереди

8 7

Еще в сентябре 2009 года жители деревни Конецбор Печорского района отмечали большой праздник: свои двери для восемнадцати деревенских ребятишек распахнула новая школа. Впрочем, радость по поводу долгожданного события оказалась недолгой.

На открытие образовательного учреждения тогда собрались многочисленные гости со всего района. Но больше остальных начала занятий ждали сами дети. До этого уроки проходили в старом здании, которое было построено более полувека назад. Причем материалом для него послужили разобранные в 1957 году и сплавленные по реке бревна лагерного барака, поэтому нет ничего удивительного в том, что спустя годы школа перестала соответствовать нормам СанПиНа.

Но учебное заведение, которое за пятьдесят лет существования окончили более 1 200 детей, продолжало оставаться главным оплотом и хранителем традиций старинной деревни, ведь пока есть школа, будет жить и Конецбор. И потому в 2009 году в Министерстве образования Республики Коми решили: начальной школе в деревне быть! И всего за четыре месяца здесь построили новое здание, места в котором должно было хватить не только школьникам, но и малышам детского сада. С сентября начались первые уроки.

– Но буквально с первой зимы выяснилось, что новая школа не рассчитана на суровые условия Севера, – рассказывает сотрудница образовательного учреждения Елена Мезенцева. – Проще говоря, здесь было очень холодно.

В 2016 году «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках Соглашения о сотрудничестве с муниципалитетами Республики Коми выделил средства на ремонт и реконструкцию учреждений здравоохранения и образования региона. В том числе и начальной школы деревни Конецбор. За лето здесь перекрыли и утеплили крышу, ремонтные работы должны завершиться буквально на днях. Но деревенские ребятишки, для которых занятия уже начались, сразу заметили: в родной школе стало теплее и уютнее.

Обновленной обстановкой теперь могут похвастаться и в еще одном учреждении образования Печоры. В детском саду № 36 при финансовой поддержке нефтяников был отремонтирован бассейн. К слову, в Печоре этот детсад единственный, где малыши могут заниматься плаванием, в остальных дошкольных учреждениях города таких условий просто нет.

– В нашем саду полностью заменили кафельную плитку по всему периметру помещения бассейна, поменяли кафель в нем самом, умывальной и душевых, отремонтировали раздевалку, установили новые двери, – говорит заведующая ДОУ Нина Батула. – Благодаря таким условиям стало возможным проводить множество оздоровительных процедур для воспитанников, а сегодня сад посещают 320 ребят. В ноябре наш «Родничок» отметит юбилей – 25 лет со дня открытия, и думаю, этот ремонт станет одним из главных подарков к значимой дате.

Забота о тех, кто нуждается в ней больше других, – отличительная черта сильных людей. Именно благодаря поддержке нефтяников для ребят Печоры и Печорского района открываются новые перспективы и возможности в занятиях спортом или просто в том, чтобы продолжать традиции родной земли. И кто знает, может через несколько лет именно эти сегодняшние малыши и первоклассники станут известными специалистами, каждый в своем деле, – благодаря тому, что уже сейчас для этого создаются все условия.

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх