Дело вкуса

В преддверии Международного женского дня сильная половина коллектива ЛУКОЙЛ-Коми рассказала о самом интересном подарке, который они дарили милым дамам, и поделились рецептом своего фирменного блюда.

 

8 7 1Вадим Лавриченко,

председатель профкома ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

Когда-то, будучи на сессии в Ухте, заказал огромный букет роз. А еще перед отъездом оставил у лучшего друга, который жил в соседнем подъезде, золотые серьги и кольцо, прикрепил открытку и попросил вручить подарок супруге ровно в 8 утра. Она, естественно, ничего даже не подозревала и была приятно удивлена презентом. Теперь вспоминает об этом каждый год.

Поделюсь своим фирменным рецептом шашлыка. 3 кг мяса (свиную шею или баранину) нарезаем порционными кусочками, лук репчатый (1 кг) – кольцами. Затем специи: соль, перец чили по вкусу и одно киви взбиваем блендером. Маринад добавляем к мясу и луку, он сделает мясо мягким и очень сочным, все перемешиваем и через четыре часа жарим.

8 7 2

 

8 7 3Роман Иванов,

инженер по нормированию труда, председатель СМС НШПП «Яреганефть»

Однажды не мог определиться, что подарить девушке на День влюбленных. В итоге купил огромного игрушечного медведя, у которого был немного распорот шов на спине. Решил, что вложу туда украшение. Зашил в косолапого коробку с ювелирным изделием, соединил лапы, вложив в них букет цветов. Посадил на багажник и приехал к девушке. Она забрала подарок. Про вшитый секрет не рассказал, потому что в начале марта у нее день рождения. В этот день я подарил ей маленький сейф, в котором было спрятано письмо с рассказом о секрете внутри медведя. А ключ от сейфа подарил ей как раз на 8 Марта. Когда мы собрались праздновать, вручил ей три коробочки, в одной из которых был ключ… Угадала она только с третьего раза. Придя домой, открыла сейф, прочитала письмо и нашла подарок.

А из всех кулинарных шедевров друзья больше всего хвалят шурпу. При приготовлении ароматного кавказского супа необходимо тщательно соблюдать пропорции.

Итак, вам понадобится: 700 г свинины, 700 г картофеля, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. л. томатной пасты или 0,7 л томатного сока, соль, перец, зелень по вкусу.

Готовить желательно в казане. Лук нарезать мелко, мясо – небольшими кубиками и обязательно поперек волокон, чтобы оно получилось нежнее. Помидоры также нарезать кубиками, перец очистить от семян, нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Мясо солим, добавляем специи по вкусу. Я предпочитаю карри, смесь четырех перцев. Затем месим мясо, как тесто. В казане или в кастрюле обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавляем мясо, обжариваем минут 20–40, в зависимости от его свежести и разморозки. Потом добавляем нарезанные помидоры, болгарский перец и морковь, томатную пасту или томатный сок, доливаем кипяток так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Немножко солим, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим 30 минут. Пока все готовится, чистим картофель и нарезаем большими кубиками или брусочками. Добавляем к мясу с овощами. И еще немного кипятка, солим и перчим по вкусу, варим до готовности картофеля – около 20 минут. В конце приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс, зелень и даем настояться около 15 минут.

8 7 4

 

8 7 5Селибий Ордашев,

заместитель директора Усинского газоперерабатывающего завода по общим вопросам

Женщин в нашей семье немало: жена, две дочери, сноха, внучки, три сестры. Так что для каждой из них на 8 Марта будет отдельный презент и в дополнение букет цветов. Конечно, и все четыре внучки не останутся без внимания.

Литературного таланта у меня нет, но если нужно кого-то поздравить, слова идут от сердца и от души. Этим умением восхищаются сестры, которые каждый год получают свою порцию трогательных братских поздравлений, не похожих одно на другое.

Мое фирменное блюдо – уха из семги. Еще в период моей работы в Когалыме на погрузчике работал местный хант. В то время ему было за 50. Он и учил ее варить. Всегда повторял при этом, мол, уха должна быть ухой, а не супом. Не советовал добавлять что-то лишнее.

Для приготовления берется голова семги и несколько небольших кусочков рыбы с хвостовой части. Ломтиками режутся лук и морковь, кубиками – картофель, обязательно сушеный укроп и несколько (3-4) долек чеснока.

8 7 6

 

8 7 7Рустам Габдуллин,

старший механик КЦДНГ № 4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

Пожалуй, самым запоминающимся подарком для супруги на 8 Марта стала норковая шуба. Выбирали вместе.

Мое коронное блюдо – холодец.

Берем две-три свиные ножки и два-три куриных окорочка. Варим в одной кастрюле минимум три часа. Достаем и ждем, пока остынет. Затем отделяем мясо от костей, пропускаем его через мясорубку и кладем обратно в бульон. Добавляем туда лук, чеснок, приправы по вкусу… Я, например, предпочитаю лавровый лист и черный перец горошком. Остается только довести до кипения, а затем разлить по тарелкам и поставить застывать.

8 7 8

 

8 7 9Сергей Куншин,

ведущий инженер Группы экспертной поддержки Управления по бурению ЛУКОЙЛ-Коми

Наверное, самым оригинальным был подарок маме. В старших классах сделал своими руками домик из спичек. Она оценила.

Из еды у меня получается лучше всего готовить «микроволновые» окорочка. Рецепт несложный, но получается вкусно. Есть один секрет: чтобы мясо получилось более сочным, его не стоит размораживать до конца перед приготовлением.

Берем 1 кг куриных окорочков, режем их на маленькие кусочки по 1-2 см (кости тоже перерубаем). Кладем в посуду для микроволновки, посыпаем сверху солью и перцем (по вкусу).

Головку чеснока чистим, нарезаем зубчики кружками толщиной 2-3 мм, посыпаем сверху окорочков. 1-2 средние морковки натираем на крупной терке, выкладываем следующим слоем. Закрываем крышкой. Ставим в микроволновку. Готовим сначала на полной мощности в течение 5 минут, затем 45 минут на мощности 30 %.

Хочу обратить внимание, что воду подливать не обязательно: за счет собственного сока и жира курочка готовится в собственном соку. Приятного аппетита!

8 7 10

Подготовили
Светлана БЫКОВСКАЯ и Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх