Действовать на опережение

3 2

Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) – в центре внимания нефтедобытчиков «ЛУКОЙЛ-Коми». Выполняя требования российского законодательства о 95-процентном ее уровне, несколько лет назад была запущена газокомпрессорная станция (ГКС) на Северо-Кожвинском месторождении, на которой недавно был проведен плановый капитальный ремонт.

Возведение станции шло довольно быстрыми темпами: буквально за год нефтяникам удалось не только отстроить масштабный объект, но и ввести его в эксплуатацию. Сегодня он находится в ведении Усинского газоперерабатывающего завода.

ГКС представляет собой площадку входных сепараторов, в которых отбивается основная капельная жидкость, идущая с попутным нефтяным газом. После этого он поступает в блок компрессоров, и только потом – на площадку подготовки, где его осушают методом низкотемпературной сепарации.

В год через ГКС «Северная Кожва» проходит почти 23 миллиона кубометров попутного газа с Южно-Лыжского и Северо-Кожвинского месторождений. Здесь он смешивается с сырьем, полученном с КС «Кыртаель», затем направляется на Печорскую ГРЭС.

Сердцем станции служат три компрессора, способные бесперебойно работать в суровых климатических условиях. Однако каким бы надежным ни было оборудование, у него есть свой ресурс службы. Чтобы не возникло нештатных ситуаций из-за поломок, были запланированы мероприятия по обеспечению надежной работы станции. Для этого компрессоры демонтировали и отправили специалистам на завод-изготовитель, где их продиагностировали, заменили коленчатые валы и подшипники, провели испытания.

Чтобы избежать потерь по газу во время ремонта, на место демонтированного компрессора был установлен резервный, приобретенный специально для этих целей.

Теперь все три компрессора вернулись с завода и установлены на свои места, где и будут работать до следующего капитального ремонта, который произведут по мере наработки. По плану – через 27 тысяч моточасов.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх