Дарующие надежду

В Усинске разработали программу реабилитации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «На пути к возрождению». Эта идея стала победителем XVII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО.

Стартовал проект в сентябре 2021 года в отделении реабилитации для лиц с ограниченными умственными и физическими возможностями Центра социальной защиты населения Усинска. Сегодня уже можно подвести первые итоги.

Уникальность программы – в индивидуальном и комплексном подходе к реабилитации пациентов. На первом этапе приняли участие 20 человек, проведено 25 курсов лечебной физкультуры (ЛФК) с использованием тренажеров для механотерапии, приобретенных на средства гранта. Благодаря наличию отдельных компактных тренажеров у семи пациентов механотерапия с курсами ЛФК проводится в домашних условиях.

Отдельно стоит остановиться на реабилитационном оборудовании. Это механотерапевтический стол для разработки верхних конечностей в раннем восстановительном периоде, предназначенный для помощи тем, кто перенес инсульт или травму головы.

Известно, что после инсульта отнимаются руки и ноги, а наше тело напрямую связано с мозгом. Поэтому и воздействовать нужно комплексно. Чтобы восстановить двигательную и зачастую разговорную функцию, и предназначен этот аппарат. Например, одна из жительниц Усинска после болезни, благодаря работникам отделения, уже самостоятельно, используя специальную ортопедическую трость, ходит, может выйти на балкон, с удовольствием общается с родными, подругами, которые поддерживают ее во всем. Она не чувствует себя оставленной один на один с болезнью. Учится вместе со специалистом отделения заново рисовать, и это уже у нее неплохо получается.

Помимо физического аспекта, в программу восстановления включили также психологическую реабилитацию. Практический курс коуч-сопровождения нацелен на осознание участниками своего отношения к здоровью и обретение практических навыков поддержания своего физического и ментального иммунитета. Проект получил говорящее название «Фитнес для мозга и психики», также проводятся консультации с родными и близкими выздоравливающих.

– Практически у всех участников программы наблюдается повышение силы мышц пораженной конечности, улучшение подвижности суставов, точности движений, – рассказала руководитель отделения реабилитации Светлана Гончарук. – При этом сам процесс занятий приносит пациентам – и «домашним», и в составе группы – положительные эмоции, позитивное отношение к проводимой реабилитации и веру в улучшение их состояния. Главное, что у людей появляется стремление преодолеть болезнь.

В сентябре программа продолжится, в том числе для детей-инвалидов.

Валентина ЗАХАРОВА

Прокрутить наверх