Дань памяти

В Усть-Цильме увековечили память о пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Идею создания памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС районный Совет ветеранов вынашивал с 2019 года. В 2021-м активисты ветеранского движения изменили концепцию. Помимо памятника чернобыльцам решили обновить памятник жертвам политических репрессий 30–50-х годов в Усть-Цилемском районе. Проект вошел в число победителей грантового конкурса ЛУКОЙЛа.

В ходе его реализации на благоустроенной территории мемориала «Братские могилы» в селе Усть-Цильма установлены две мемориальные плиты из черного камня с гравировкой участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и жертвам политических репрессий 30-50-х годов. Художественным оформлением мемориальных плит стали кованные из металла конструкции: символические «Решетка» и «Атом».

Совет ветеранов выражает слова благодарности ЛУКОЙЛ-Коми в лице его генерального директора Александра Сергеевича Голованева за возможность создания достойных условий для проведения акций памяти и мероприятий по экологическому и антирадиационному воспитанию подрастающего поколения.

Подготовила Татьяна ГАВРИЛОВА

Пролистать наверх