Даешь результат!

4 2 1

В 2017 году на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Коми» будут пробурены сразу пять разведочных скважин и восемь кустов с эксплуатационными скважинами с применением системы раздельных сервисов (СРС). Это целый комплекс мероприятий, направленный на сокращение сроков строительства и оптимизации процесса бурения. Но главное – этот эффективный инструмент рассчитан на командную работу всех привлеченных к строительству скважин служб.

 

Эффективный инструмент

Напомним, СРС была внедрена в «ЛУКОЙЛ-Коми» «Проектным офисом по бурению по системе раздельных сервисов» в 2013 году. В течение трех лет специалистами Проектного офиса были разработаны и реализованы комплексные мероприятия, способствующие значительному увеличению коммерческих скоростей бурения. В 2016 году Проектный офис был переведен в Службу заместителя генерального директора по бурению «ЛУКОЙЛ-Коми», и профессионалы в области строительства скважин начали применять полученный успешный опыт в более крупном масштабе.

Система раздельных сервисов подразумевает собой организационное сотрудничество со всеми подрядчиками. Инженер предприятия осуществляет организацию работ и контроль выполнения проектных и программных решений, при этом решение принимается оперативно, на основе коллегиальных дисскусий с прогнозированием всех имеющихся рисков с проецированием на краткосрочное и долгосрочное планирование. В данном процессе принимают участие и те, кто занят непосредственно на буровых работах, и те, кто обеспечивает производство и договорную работу. В каждой ситуации активно привлекается проектная организация «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» филиала «ПермНИПИнефть» в г. Перми.

– Такой подход позволяет оптимизировать строительство скважины на любом из его этапов, – говорит руководитель Группы управления бурением Службы заместителя генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по бурению Алексей Шергин. – Сама система подразумевает командную работу всех задействованных служб и структур. Особенностью СРС является инженерный состав. Функционал специалистов не ограничивается профессиональными знаниями процессов строительства скважин, также важную роль играют организаторские и управленческие способности каждого инженера. Умение быть «генеральным директором» скважины – принцип, который мы стараемся прививать вновь принятым специалистам.

В полном объеме

Сейчас по системе раздельных сервисов бурятся сразу три скважины на Усинском, Восточно-Ламбейшорском и месторождении им. Андрея Алабушина. Всего же в этом году с применением инновационного подхода планируется разбурить пять разведочных скважин. Специалисты ждут первых результатов к середине осени, однако об увеличении коммерческих скоростей в эксплуатационном бурении можно будет говорить к августу.

– Планируем, что применение СРС позволит существенно сократить сроки строительства скважин, – продолжает Алексей Сергеевич. – Особенно на Усинском месторождении, где в полном объеме будут применены уже принятые на вооружение технологии и опыт. Скважины там неглубокие, до двух тысяч метров. Каждую планируем пробурить за 22–25 суток, и если удастся достичь этого результата, будем стремиться к планке в 18–20 суток. Обычно же на строительство одной такой скважины требуется 32–35 дней.

Светлана НИКИФОРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх