Чувственный сад

В детском саду № 20 Усинска прошла презентация удивительного экологического проекта «Сад семи чувств», реализованного при поддержке нефтяников. На мероприятии присутствовали педагоги, родители и воспитанники учреждения, а также гости из ЛУКОЙЛ-Коми.

В 2022 году детское учреждение вошло в число победителей XVIII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». На средства гранта было приобретено порядка шести десятков саженцев сирени, спиреи, барбариса, туи, гортензии, дерна белого и других растений.
Экскурсию по саду провела и. о. заведующей Наталья Баркалова. Выделенная под реализацию проекта территория разбита на несколько зон, символизирующих человеческие чувства: осязание, слух, обоняние, зрение, вкус, гармония, вдохновение.
Так как малыши учатся познавать мир через тактильные ощущения, зона осязания предполагает контакт с природными материалами: гладкими листьями растений, игольчатой хвоей, шершавыми камешками, сыпучим песочком и т. д. На отдельном стенде размещены кусочки разных деревьев с корой. И теперь ребята могут не только визуально отличить сосну от березы или осины, но и на ощупь.
Второе чувство – слух. В саду предлагается прислушаться к звукам природы, шелесту ветра, шуму дождя, шуршанию опавшей листвы…
Душевное равновесие можно восстановить, погрузившись в мир запахов, ведь у каждого растения имеется свой неповторимый аромат.
Многоцветие окружающего пространства также можно использовать в терапевтических целях, сегодня даже существует такой метод психологического лечения, как цветотерапия. В «Саду семи чувств» подбор растений велся именно с целью добиться такого эффекта для его гостей.
Ранней весной на территории сада организуются мини-клумбы со съедобными растениями, такими как земляника, шафран, петрушка, салат, и многими другими культурами, которые помогут посетителям почувствовать многообразие вкусов.
Природа, как мы знаем, – это неиссякаемый источник вдохновения и гармонии для человека. Все это, по мнению авторов проекта «Сад семи чувств», должно благотворно влиять на физическое и эмоциональное состояние воспитанников детского сада.
Гости сада с удовольствием вместе с детьми погружались в окружающее пространство: щупали, нюхали, слушали, получали эстетическое удовольствие от яркого многоцветия. Представитель ЛУКОЙЛ-Коми Александра Найденко поблагодарила коллектив за такой яркий проект, дарящий всем душевное равновесие, и пожелала не останавливаться на достигнутом.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх