ЧУМовая экспедиция

01 1

Уже неделю в Хорей-Вере с утра и до вечера занимается приемом пациентов и проводит осмотры врачебная бригада Центральной поликлиники Заполярного района Ненецкого автономного округа. Началась реализация очередного этапа уникального медико-социального проекта «Красный чум», который с 2008 года осуществляется в регионе при финансовой поддержке Компании «ЛУКОЙЛ».

7 декабря участники экспедиции дружно прибыли в аэропорт столицы НАО к семи часам утра. Несмотря на раннее время и то, что накануне нужно было собраться в дорогу, выглядели медики бодрыми и энергичными. Им предстояло совершить перелет в направлении прямо на восток, где в двухстах с лишним километрах от Нарьян-Мара, практически в центре бескрайней Большеземельской тундры, находится базовый поселок крупного оленеводческого хозяйства «Путь Ильича». Именно его труженики, пастухи и чумработницы, а также члены их семей, и станут самыми важными пациентами «Красного чума», их будут принимать вне очереди.

Ведь этот проект в свое время, собственно, и задумывался ради проведения полноценной диспансеризации кочующих жителей тундры, большую часть года проводящих в отрыве от цивилизации.

Из года в год на протяжении десятилетия отряд формируется таким образом, чтобы максимально обеспечить выполнение важных задач по комплексному обследованию коренного населения Крайнего Севера, выявлению заболеваний и оказанию всесторонней помощи нуждающимся в ней. Вот и в этот раз в Хорей-Вер были командированы хирург, оториноларинголог, невролог, врач ультразвуковой диагностики, психиатр-нарколог, терапевт, офтальмолог, педиатр, гинеколог, стоматолог, фельдшер и трое представителей среднего медицинского персонала.

Общее руководство экспедицией уже во второй раз доверено фельдшеру Ивану Пантелееву – год назад, когда бригада «Красного чума» работала в Каратайке, он успешно справился с возложенными на него непростыми обязанностями.

– Знаем, что в Хорей-Вере нас ждут и готовятся к приезду отряда, – рассказал он корреспонденту «Северных ведомостей»» перед началом посадки на спецрейс вертолета. – Заранее были проведены переговоры и с администрацией сельсовета, и с руководством сельскохозяйственного производственного кооператива. Нас заверили, что в ближайшие дни к поселку подойдут девять оленеводческих бригад. Для каждой из них подготовлены медицинские аптечки с препаратами и лекарствами, которые можно выдавать без рецепта, их подробными описаниями. При выдаче аптечек будет проводиться инструктаж: наши специалисты расскажут, в каких случаях и при каких симптомах следует применять те или иные медикаменты, а в каких ситуациях надо немедленно вызывать санавиацию. Кроме того, многие жители окружной глубинки с нетерпением ждут визита медиков еще и потому, что это позволит без выезда в город оформить справки на приобретение и ношение огнестрельного оружия, на право управления снегоходами.

На следующий день, вслед за бригадой в Хорей-Вер отправился и передвижной флюорографический отряд Центральной районной поликлиники Заполярного района. Вместе, одним рейсом, полететь не удалось, поскольку приходится везти с собой много оборудования и аппаратуры для проведения лабораторных исследований…

Экспедицию «Красного чума», как заведено, провожал в дорогу представитель Компании «ЛУКОЙЛ», которая одиннадцать лет назад выступила с инициативой возрождения проекта, уходящего корнями ко временам образования Ненецкого округа. Председатель профсоюзной организации ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Иван Бурдачев обстоятельно поговорил с руководителем бригады, пожелал медикам успешной работы.

– В силу особой специфики кочевого образа жизни и работы, которая проходит вдали от населенных пунктов, у оленеводов обычно просто нет физической возможности для посещения врачей, получения консультаций специалистов. «Красный чум» призван восполнить этот пробел, – отметил он. – Поэтому данный социальный проект является для Компании «ЛУКОЙЛ» одним из титульных в части взаимодействия с населением территории, где активно ведется производственная деятельность.

Состав отряда в этом году обновился. Например, впервые принимает участие в такой экспедиции Татьяна Биктубаева, врач-гинеколог. В Ненецкий округ она приехала недавно, всего четыре месяца назад, о чем ничуть не жалеет. До этого работала в столице Республики Башкортостан.

– Меня здесь не просто все устраивает, а очень нравится! – призналась Татьяна Анатольевна. – Хороший коллектив, коллеги друг друга понимают с полуслова, всегда готовы помочь советом. В командировку отправляюсь с позитивным настроем.

А вот врача-оториноларинголога Олега Захарова можно по праву назвать ветераном «Красного чума». Он принимал участие в реализации всех предыдущих этапов проекта. Его опыт, конечно же, будет бесценен и востребован.

…В начале недели мы связались по телефону с Иваном Пантелеевым. Он сообщил, что встреча отряда была организована хорошо, вертолет помогали разгружать не только сотрудники администрации сельсовета, но и простые жители Хорей-Вера, приехавшие на своих снегоходах.

Разместились медики в здании поселковой амбулатории, там будут жить и работать десять дней. Время понапрасну терять не стали. В день приезда, в пятницу, успели осмотреть около тридцати воспитанников детского сада. За субботу и воскресенье на приеме у врачей побывали 120 человек. 80 из них выразили желание сдать анализы крови на ВИЧ и онкомаркеры. Со вторника нагрузка на врачей и медсестер возросла: к поселку подошли несколько оленеводческих бригад.

Кстати, за период действия проекта медицинское обследование смогли пройти более шести с половиной тысяч жителей отдаленных уголков Ненецкого округа. Не зря же «Красный чум» признан авторитетными экспертами как пример эффективного взаимодействия нефтяного бизнеса и региональных властей. В частности, он получил высокую оценку известного ученого, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора Леонида Михайловича Рошаля.

Михаил ВЕСЕЛОВ

01

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Отличный пример

Проект «Красный чум» в очередной раз получил высокую оценку.

10 декабря, в Международный день прав человека, в стенах Московского музыкального театра «Геликон-опера» Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела церемонию награждения медалью Уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро».

В ней приняли участие председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и члены Совета Леонид Поляков, Генри Резник, Лев Амбиндер, Евгений Ясин, Александр Верховский и другие.

Критериями присуждения медали являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в ситуации реальной угрозы правам человека, и поступки, совершаемые по воле сердца, порой за гранью возможного. В этом году лауреатами медали «Спешите делать добро» стали 12 человек, которых объединяет бескорыстное служение добру и милосердию. Николаю Новожилову – директору ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» – медаль вручена за реализацию масштабного, социально значимого для Ненецкого автономного округа проекта «Красный чум».

Напомним, накопленный опыт реализации социально ориентированных проектов на Крайнем Севере был представлен ЛУКОЙЛом на 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке в конце апреля нынешнего года. В рамках этого мероприятия состоялась презентация реализуемого совместно с администрацией НАО уникального проекта «Красный чум», который также получил высокую оценку.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх