Капитан и его команда

Лучшим Советом молодых специалистов в ЛУКОЙЛ-Коми по итогам 2020 года назван СМС центрального аппарата предприятия. Интересно, что создан он лишь полтора года назад, при этом отмечен за активность и высокую эффективность работы. О том, как за короткое время достичь высоких показателей, «СВ» рассказал председатель СМС ЦАУА Максим Семенов, не забыв упомянуть о планах.

– Минувший год стал большим испытанием для всех нас. Но даже ограничения не смогли остановить нашу деятельность. В течение года мы участвовали во многих мероприятиях, часть из которых организовали и придумали сами. Создавая эти проекты, нам было важно показать личным примером, что новое поколение нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми нацелено на ответственную социальную политику в отношении работников, готово вносить свой вклад в улучшение качества жизни в регионах нашего присутствия, – говорит наш собеседник.

Он отметил, что год начали как раз с воплощения в жизнь собственных идей. Одним из первых проектов стал «Путеводитель для молодых специалистов». Его задача не просто ввести новых сотрудников в курс дела, но и показать, как здорово стать частью ЛУКОЙЛ-Коми. Особый упор в буклете, дизайн и наполнение которого молодежь разработала самостоятельно, сделали на развитие и профессиональный рост каждого молодого специалиста. В частности – рассказали о Программе обеспечения устойчивого роста, конкурсе на лучшую научно-техническую разработку и других площадках для развития и реализации потенциала.

Кстати, и сами молодые специалисты центрального аппарата предприятия делали ставку на развитие и не раз становились победителями и призерами корпоративных конкурсов и отраслевых конференций. Немало времени уделили обучению и стажировкам. В октябре, например, побывали в ЛУКОЙЛ-Инжиниринге, в период самоизоляции учились в мобильном приложении «ЛУКОЙЛ АR» и участвовали в наполнении платформы, записав спортивные мастер-классы для сотрудников ЛУКОЙЛ-Коми.

В Год памяти и славы провели немало тематических мероприятий. Высадили в Усинске «Сад памяти», приняли участие в благотворительной акции «Красная гвоздика» и творческом онлайн-марафоне «Слова вне времени!».

Большое внимание уделили экологии и волонтерской деятельности: проводили субботники, природоохранные акции, раздавали маски горожанам во время всплеска заболеваемости и доставляли продукты на дом нуждающимся. Не забыли и о животных – помогли с кормами усинскому приюту для собак.

Еще одна важная практика СМС ЦАУА – работа с детьми сотрудников. За год молодежь провела ряд дистанционных мастер-классов: по скорочтению, развитию интеллекта, живописи в технике «нефтизм», а также чемпионат «Что? Где? Когда?» для школьников и конкурс рисунков.

– Залог успеха любого предприятия – команда. Все проекты создавали коллективно: обдумывали, просчитывали детали и рассматривали множество вариантов. Самыми активными в прошлом году были Вячеслав Парубочий, Айгуль Галлямова и Алина Гнатишин. Эти ребята могут все: участвуют в субботниках и интеллектуальных соревнованиях, презентуют свои научные работы, «работают» волонтерами и многое-многое другое, – подчеркнул наш собеседник.

Максим Семенов отметил, что стать первыми на предприятии – не просто большая честь, но и мотивация на будущее. В этом году СМС ЦАУА уделит особое внимание профессиональному росту нефтяников.

– Мы планируем подготовить сотрудников к сдаче международного экзамена по английскому языку TOEFL, – поделился он. – Стать участником проекта сможет каждый. Немаловажным фактором при этом будут достижения молодого нефтяника. А знание английского языка поможет нашим сотрудникам как в общении с коллегами из-за рубежа, так и в научной работе.

Также в 2021 году одним из самых крупных мероприятий научно-практической направленности может стать кейс-чемпионат «Альтернатива», который СМС ЦАУА планирует организовать самостоятельно. Во время его проведения команды молодых специалистов будут прорабатывать как можно больше альтернативных вариантов для решения той или иной производственной задачи.

– Мы верим, что наша работа поможет заметить самых ярких и перспективных молодых специалистов, успешный карьерный рост которых – вопрос времени, – уверен Максим Семенов.

Тина ГОРБАЧЕВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх