ЧТОБЫ ФАКТ БЫЛ ВЫШЕ ПЛАНА

Предновогоднее интервью с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петром Васильевичем Оборонковым

П. Оборонков

– Петр Васильевич, что значит для Вас нефтяная отрасль: место работы, призвание, судьба?

– Убежден, нефтяная отрасль для меня – это и работа, и призвание, и моя счастливая звезда. И если бы у меня была возможность начать сначала, я бы, конечно, все повторил. Потому что именно в нефтяной индустрии я состоялся как специалист, пройдя буквально по всем ступеням служебной лестницы – от рядового работника до руководителя.

– Внедрением каких проектов занимались Вы в Западной Сибири в вашей прежней должности?

– Интересных проектов было много. Самый первый, связанный с реорганизацией советской системы нефтедобычи, оказался и самым трудным. В 1996 году меня назначили руководителем вновь созданного управления по ремонту скважин, куда входило 123 бригады численностью более 1000 человек. Все они были абсолютно разрозненные и по стилю работ, и в чисто организационном плане. Тем не менее, за четыре года мы с командой моих единомышленников сумели создать работоспособное, полностью самостоятельное предприятие, выполнявшее все стоящие перед ним задачи.

Второй значимой инициативой, которой пришлось заниматься, стал проект по утилизации попутного нефтяного газа. К слову, в 2011 году Западная Сибирь будет производить утилизацию около 98 процентов ПНГ, там будут полностью потушены факелы.

Были проекты и в области технологий, зачастую просто уникальных. Например, бурение на депрессии. Такой метод позволяет, не нарушая пласт, получать в 2-3 раза больше дебита, чем с тех скважин, которые бурятся на растворах. Будем рассматривать возможность применения этой технологии и у нас в «ЛУКОЙЛ-Коми».

Хочу особо отметить, что все названные проекты были реализованы с использованием исключительно отечественных технологий и оборудования.

– Бывали ли Вы прежде в Коми и, в частности, в Усинске? Если да, то что Вам запомнилось от предшествующих посещений больше всего?

– Первый раз я оказался в Усинске в 2007 году в рамках общелукойловского конкурса профмастерства. Особенно запомнились люди, прежде всего своей поразительной доброжелательностью, и то, как все здорово было организовано. Ну, а музыкальный фейерверк на площади при закрытии конкурса – это просто нечто! Такого захватывающего дух и вызывающего восторг зрелища с тех пор видеть уже не приходилось.

А через два года я вновь приезжал в Усинск, на этот раз на торжество к друзьям. И увидел, что город за это время еще больше похорошел. И сегодня я вижу, что городская администрация по-прежнему уделяет большое внимание внешнему виду Усинска.

– Если бы Вас попросили в двух словах подвести итог работы в Западной Сибири, то что бы Вы отметили в первую очередь?

– Главный итог – это приобретенный опыт западносибирской школы, которая имеет сильное влияние и на развитие головной Компании в целом. Не случайно ведь Западную Сибирь называют родиной «ЛУКОЙЛа». Я вышел из этой школы. И сегодня я хорошо знаю не только как ремонтировать скважины, но имею также значительный опыт руководства коллективом и управления производством. Там я состоялся как специалист-нефтяник. Когда поступило предложение возглавить «ЛУКОЙЛ-Коми», я сразу же с радостью согласился. Потому что чувствую в себе силы и возможности, которые могу применить на новом для меня месте. Упомяну, что сейчас мы уже начали реализовывать договор по обмену специалистами между «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Ведь свой положительный опыт есть в обоих регионах.

– Какой из пунктов программы визита президента «ЛУКОЙЛа» В.Ю. Алекперова в Усинск, на Ваш взгляд, можно назвать самым главным?

– Вагит Юсуфович поставил перед нами задачу: увеличить ежесуточную добычу на полторы тысячи тонн. И второй момент. В свое время в Западной Сибири тоже складывались довольно сложные взаимоотношения с контролирующими органами, в том числе в сфере охраны окружающей среды. Были взаимные обвинения и претензии. А потом руководство нефтяной компании приняло решение не «договариваться» с местной властью, а исполнять законные требования, которые предъявляются предприятиям в плане экологии. Через два года проблемы исчезли сами по себе. Добиться того же я собираюсь и в Усинске.

– Исходя из установок президента Компании, какие задачи стоят перед коллективом «ЛУКОЙЛ-Коми» на ближайшую перспективу?

– На сегодняшний день мы являемся предприятием, которое не зарабатывает на свое развитие, а кредитуется за счет средств головной Компании. Отсюда отсутствие инвестиций, что как раз и затрудняет развитие. Сейчас в Обществе принята инвестиционная программа, рассчитанная на трехлетний срок.

Что касается экологии, то мы намерены за три года планомерно сократить загрязняемые нами площади как минимум в два раза.

Есть у нас два амбициозных проекта по тяжелой нефти. Прежде всего, это Уса, где мы в 2011 году приступаем к опытно-промышленным работам с целью увеличения добычи. Это – наше будущее. У нас есть проект по Ярегскому месторождению, где в перспективе мы намерены добывать тяжелую нефть не шахтным способом, а с поверхности. Это поможет устранить профессиональные заболевания шахтеров-нефтяников.

Хорошие запасы нефти и на Баяндыском месторождении. Правда, расслабляться не дает наличие 15 процентов сероводорода, что для нас весьма существенно. Поэтому мы разрабатываем проект, который поможет эту проблему решить. Хотелось бы объединить в этом проекте и Восточно-Грубешорское месторождение, потому что добыча здесь осуществляется по той же технологии.

(вверху слева направо) В. Безрук, глава села Усть-Цильма А. Поздеев, Д. Несанелис и заведующая усть-цилемским детсадом «Радуга» Н. Чупрова среди детей

– Вы уже встречались в Усинске с людьми, деятельность которых в той или иной сфере является заметной для города. Каковы Ваши впечатления от этих встреч?

– Хочу подчеркнуть, что мы очень быстро поняли друг друга с главой Усинска Александром Романовичем Тяном. У него есть очень серьезные планы развития города. Связанные, например, с улучшением качества питьевой воды. В свое время через это прошли все города Западной Сибири. Теперь там отказались от забора поверхностной воды и перешли на использование воды со скважин. Сегодня Усинск стремится попасть в программу финансирования этого проекта из федерального бюджета, и наша Компания постарается ему в этом помочь.

Сейчас мы вместе с А.Р. Тяном решаем вопрос об окончании в 2011 году строительства усинской поликлиники за счет предоставления для нашей Компании налоговых льгот.

Мы также обсудили перспективы сотрудничества с настоятелем православного храма Воскресения Христова отцом Петром и муфтием Валиахмадом хазратом Гаязовым. Наметили достаточно конкретные мероприятия. И это очень важно, потому что Усинск – город многонациональный и многоконфессиональный. Мы будем и дальше прилагать усилия для поддержания здесь межнационального мира и религиозного согласия.

Были встречи и с целым рядом специалистов из компаний, которые являются нашими подрядчиками: БК «Евразия», ОАО «Усинскгеонефть», ЗАО «АНК» и др. Хочу сразу сказать, что среди прочих равных условий, предпочтение мы будем отдавать тем организациям и предприятиям, которые зарегистрированы в Усинске, то есть помогают решать проблемы занятости местного населения и пополнения местного бюджета.

– «ЛУКОЙЛ-Коми» давно сотрудничает с различными общественными организациями и движениями. В частности, 17 декабря в Усть-Цильме состоялся пятый съезд МОД «Русь Печорская», в котором приняла участие делегация Общества. Как Вы оцениваете итоги этого форума?

– К большому сожалению, мне на это раз не удалось посетить Усть-Цильму. Знаю, что это очень интересное старинное русское село, знаменитое своими культурными традициями. Наше предприятие много делает для их сохранения. И в будущем году мы обязательно продолжим сотрудничество как с Усть-Цилемским районом, так и с «Русью Печорской». Нашу делегацию на съезде возглавил заместитель генерального директора Дмитрий Несанелис. Вместе с ним активное участие в форуме принял генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Антонович Безрук. По отзывам, съезд прошел очень успешно и интересно. Его участники также поделились своими впечатлениями от посещения детского сада и короворучейской средней школы, где мы поддерживаем кадетские классы. Очень надеюсь, что мне удастся приехать в Усть-Цильму зимой будущего года.

В целом, считаю, взаимодействие с общественными организациями делом полезным. Поэтому мы должны принимать самое активное участие в общественной жизни тех территорий, на которых ведем свою деятельность.

– Впереди встреча нового, 2011, года. Какое желание Вы, Петр Васильевич, загадаете под бой курантов?

– Есть у меня одно желание, чтобы, как я обычно говорю своим коллегам, факт был всегда выше плана. А еще хочется, чтобы новый год принес нам удачу во всех наших начинаниях. Чтобы коллектив Общества и все наши земляки были здоровы и благополучны. И чтобы все, что каждый из нас задумал, обязательно свершилось в 2011 году.

Вопросы задавал
Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: П. Оборонков; (вверху слева направо) В. Безрук, глава села Усть-Цильма А. Поздеев, Д. Несанелис и заведующая усть-цилемским детсадом «Радуга» Н. Чупрова среди детей

Наша справка:

Петр Васильевич Оборонков. Родился 9 мая 1963 года в с. Пироговцы Хмельницкого р-на Хмельницкой обл., украинец. Образование высшее: окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет. Награжден Почетной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации.

Женат, имеет двоих детей.