ЧТО-ТО АИСТЫ РАЗЛЕТАЛИСЬ…

Дети - цветы жизниДети – это воистину цветы нашей с вами взрослой жизни. А цветы, как известно, лучше всего смотрятся в большом букете. Поэтому и радует такая статистика, которая говорит, например, о том, что в 2012 году в Республике Коми значительно увеличилось число семей, в которых появились третьи, четвертые (и так далее) чада.

Как сообщил руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Илья Семяшкин, положительной динамики в демографической сфере удалось добиться, в том числе благодаря федеральным и региональным программам материальной поддержки семей.

По данным регионального ЗАГСа, за первую половину текущего года в Коми родилось 6209 детей – на два процента больше, чем за аналогичный период 2012-го. Из этих новорожденных третьим и последующим ребенком в семье стали 994 малыша. А это на 17 процентов больше, чем за первое полугодие прошедшего.

– То, что мы наблюдаем – прямой результат предпринимаемых государством мер поддержки семей, решивших завести третьих и последующих детей, – приводит мнение И. Семяшкина пресс-служба Главы и Правительства РК. – Глава республики Вячеслав Гайзер неоднократно заявлял, что целенаправленные действия на улучшение демографической ситуации являются одним из ключевых приоритетов работы регионального правительства. Наиболее ярким примером является Региональный семейный капитал. Наш субъект Федерации – один из первых, где эта программа начала работать. Сумма выплаты также рекордная по регионам – 150 тысяч рублей.

Кроме того, руководитель регионального соцагентства отметил усиление поддержки нуждающихся семей:

– Согласно «майским указам» Президента Российской Федерации, увеличена ежемесячная денежная выплата для тех из них, у кого с начала текущего года появились третьи и последующие дети. Выплата происходит до достижения ими возраста трех лет, а ее размер равен величине прожиточного минимума ребенка на соответствующий период. Так, например, во втором квартале текущего года размер пособия в северной природно-климатической зоне составлял 8726 рублей.

Как пояснил И. Семяшкин, по расчетам в начале года предполагалось, что за новой мерой социальной поддержки за весь 2013 год обратятся 217 семей. Однако уже сегодня получателями этой выплаты стали около 200 ячеек общества. Ожидается, что до конца года их будет более 400 – то есть почти в два раза больше, чем прогнозировалось.

Среди основных стимулов роста рождаемости И. Семяшкин также назвал меры, которые предпринимаются Правительством России и руководством Республики Коми для повышения социальной защищенности семей с детьми – предоставление Федерального материнского капитала, земельных участков, различных выплат и пособий, а также широкое распространение сведений об этих мерах соцподдержки в средствах массовой информации и учреждениях.

– Новые меры позволяют семьям, в том числе и с низкими доходами, уверенней смотреть в будущее и не отказываться от желания иметь более двух детей. В этом смысле государство последовательно претворяет в жизнь политику по улучшению демографии, обеспечивая поддержку всех слоев населения, – заключил руководитель соцагентства Республики Коми.

Подготовил наш корр.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх