ЧТО ДАЕТ ПРИВАТИЗАЦИЯ

С 15 февраля этого года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся бесплатной приватизации жилья. Об этом на прошлой неделе сообщила журналистам начальник Усинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по РК Виктория Клепикова. Срок бесплатной приватизации продлен до 1 марта 2013 года.

– В связи с тем, что ранее сроки приватизации были ограничены 1 марта 2010 года, в прошлом году значительно увеличилась подача документов на приватизацию жилья, – рассказывает Виктория Леонидовна. – По данным Бюро технической инвентаризации г. Усинска, на сегодняшний день в районе приватизировано 87% городского жилфонда, а с учетом сельского – 84%.

При этом специалисты отмечают слабые темпы приватизации жилья в сельских населенных пунктах. Учитывая продление сроков приватизации до 2013 года, у тех, кто не успел приватизировать свое жилье, появилась дополнительная возможность это сделать. Так что в ближайшие годы рост желающих воспользоваться правом бесплатной приватизации ожидается именно за счет сельских жителей.

По мнению Виктории Клепиковой, изменения, которые были внесены в Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда РФ», открывают гражданам возможность воспользоваться предоставленным государством правом. Ведь что дает приватизация?

– В этом случае жилье, например квартира, переходит в частную собственность и гражданин может ею свободно распоряжаться: продать, обменять, подарить, сдать в аренду, заложить в банке, для того чтобы получить средства, например для своей предпринимательской деятельности, – пояснила Виктория Леонидовна. – А если жилье находится в муниципальном жилфонде, то человек не может им распорядиться по своему усмотрению, потому что квартира не является его собственностью.

Как удалось узнать на брифинге, вместе с продлением сроков бесплатной приватизации законодатели продлили и срок так называемой деприватизации жилья.

– Мы регистрируем также соглашения о расторжении договоров приватизации, то есть совершаем обратный процесс перевода квартиры из частной собственности в муниципальную, – отметила Виктория Клепикова.

Правда, по словам Виктории Леонидовны, тут есть одна характерная особенность: если граждане передадут квартиру обратно в муниципальную собственность, то второй раз участвовать в приватизации они уже не смогут, так как своим однократным правом на нее они уже воспользовались.

Как подчеркнула в завершение брифинга руководитель Усинского отдела УФРС, для города нефтяников это особенно характерно, так как, получая жилье под переселение, граждане по закону должны сдать свою квартиру муниципалитету.

Анна ТКАЧЕНКО

Оставьте комментарий

Пролистать наверх