Чистый берег – лучший город

5 5

Накануне празднования Дня города и 95-летия Республики Коми больше сотни усинцев – сотрудников городских предприятий и учреждений приняли участие в республиканской экологической акции. Не остались в стороне и лукойловцы, поддержавшие мероприятие по очистке прибрежных зон рек и водоемов под названием «Речная лента-2016».

Официально эта акция в нашем городе проводится уже шестой год. На торжественной церемонии старта второго этапа «Речной ленты-2016» заместитель руководителя администрации Усинска Юрий Заболотный отметил, что с каждым годом к этому экологическому марафону присоединяется все больше предприятий, благодаря чему леса, берега рек и озер района становятся еще чище.

В этот день масштабную уборку провели в лесном массиве около лыжной трассы, на «Тропе здоровья», на территориях в районе ручья Болбанъель, Пармского причала и городского пляжа, железнодорожного моста, на берегах Усы у водозабора. А также убрали несанкционированную свалку у села Колва.

Сотрудники и молодые специалисты центрального аппарата «ЛУКОЙЛ-Коми», ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и УТТУ единой командой очистили от мусора территорию в районе карьера Каманюр, известного среди горожан своими живописными видами. Впрочем, именно привлекательность окружающих пейзажей сыграла с этим водоемом злую шутку. Весь берег и прилегающий к нему лесной массив были буквально усыпаны последствиями многочисленных пикников. Пустые бутылки, пластиковая посуда, многочисленные обертки и целлофановые пакеты – вот они, свидетельства человеческой беспечности и эгоизма.

– Отдыхающим нужно быть культурней! – не выдержала специалист Группы по учету движения нефтепромыслового оборудования ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Янина Корона. – Неужели сложно взять и убрать за собой? И приучать своих детей надо к чистоте, они ведь пример берут с родителей. Как можно наслаждаться окружающими видами природы в таком мусоре?!

Нефтяники уже не в первый раз проводят уборку на этой территории. Рассредоточившись по берегу, они быстро принялись за дело, и уже через час с небольшим мусор был собран в пакеты и загружен в машины – к работе были привлечены два самосвала и трактор. Чтобы вывезти все собранные «артефакты» на полигон ТБО, понадобилось три рейса.

– Два года назад «ЛУКОЙЛ-Коми» уже проводил субботник на берегах Каманюра в рамках экологической акции «Речная лента», – рассказал ведущий инженер группы охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Антон Бубнов. – Для того, чтобы вывезти весь собранный мусор, тогда понадобилось восемь рейсов огромного самосвала. Помня о тех событиях, мы и сегодня подготовились – с собой у нас было 400 мешков, но хватило 270. Конечно, последствия отдыха на природе оставляют довольно удручающее впечатление, но мы рады, что смогли навести здесь порядок и помогли нашему городу стать чище, а значит, – лучше!

Светлана НИКИФОРОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх