Чемпион мира

16

Александр Терентьев, представляющий Ненецкий автономный округ и Архангельскую область, победил в чемпионате мира по лыжным гонкам среди юниоров в финском городе Лахти.

Российский спортсмен первенствовал в спринте классическим стилем. Он преодолел дистанцию гонки за 3 минуты 26 секунд и опередил двух ближайших преследователей из сборной Норвегии почти на три секунды. Отметим, что представитель Поморья победил и в квалификационном заезде.

Напомним, что чемпионат мира среди юниоров стартовал в Финляндии 19 января. Александр Терентьев вошел в состав сборной России до 23 лет первым номером. По результатам его выступления на первенстве мира будет рассматриваться вопрос об участии спортсмена в Кубке мира в составе взрослой команды.

Возможность представлять страну на чемпионате мира спортсмен получил на всероссийских соревнованиях в Тюмени. Александр показал лучший результат сразу на трех дистанциях. Он стал победителем в масс-старте классическим стилем на дистанции 30 километров, в индивидуальной гонке свободным стилем на дистанции 10 километров и в спринте классическим ходом.

Остальные места на пьедестале заняли норвежские спортсмены. Ансгар Эвенсен стал вторым, Хаакон Скаанес – третьим.

Надо отметить, что создать условия для воспитания юного лыжника из Нарьян-Мара помог ЛУКОЙЛ-Коми. Для тренировок Александра Терентьева в прошлом году был закуплен велосипед. Для профессиональных бегунов крутить педали – необходимая часть тренировочного цикла. Особенно летом. Также были приобретены специальные велотуфли и контактные педали, пульсометр и четыре пары лыж и палок к ним. Пополнение материально-технической базы спортсмена стало возможным благодаря Соглашению между Администрацией Ненецкого автономного округа и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Подготовила
Анна СОРОКИНА
На снимке: Александр Терентьев на чемпионате мира
 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх