За Божьей Благодатью

15

– Ой, мамочки! – просипела женщина, коснувшись ногой темной воды в иордани. Через секунду она все-же решилась спуститься глубже по деревянным ступеням, закусив губы, чтобы не вскрикнуть от обжигающе холодной воды.

– Стыдно же кричать, кругом столько народа, – говорит она уже в теплой палатке, шустро натягивая на себя теплые джемпер и брюки, запахивая шубу. А рядом ее подруга, тоже буквально несколько минут назад «выскочившая» из проруби, протягивает кружку с ароматно пахнущим чаем.

Женщины признаются, что купаются в Крещение уже не первый год. Казалось бы, знают, что придется ощутить, но каждый раз дыхание словно замирает. Зато чуть позднее, уже дома, делятся со своими знакомыми радостью, что «победили страх мороза».

Традиционно купель в Усинске устроена на реке Черной. Очередь к иордани и не думает сокращаться. Крещение – единственный день в году, когда православные готовы по доброй воле окунуться в прорубь. Люди верят, что купание в Сочельник принесет излечение и духовное, и телесное. И это несмотря на то, что ртутный столбик на градуснике опустился ниже 20 градусов по Цельсию.

За окунающимися внимательно наблюдают со стороны спасатели и медики, готовые прийти на помощь в любую секунду.

Рядом – большие палатки, одна из которых установлена ЛУКОЙЛ-Коми. В ней с комфортом можно обогреться и переодеться.

Помощь в обустройстве иордани для нефтяников уже в порядке вещей. За несколько дней до светлого праздника предприятие приступает к расчистке дороги, занимается обустройством подъездов к купели, сооружением помоста и ступеней в воду и из воды, поручней к ним. К этим общественным работам ЛУКОЙЛ-Коми подходит также ответственно, как и к своим производственным задачам.

Татьяна ГАВРИЛОВА
На снимках: отец Петр освящает воду; обряд омовения; комфортные палатки
15 2

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх