ЧЕМ УХТА ПОХОЖА НА ПЕРМЬ

В. Баканеев у входа в институт «ПечорНИПИнефть»

Заместитель начальника Центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС) ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Виталий Баканеев в рамках обмена опытом познакомился с работой своих коллег из ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и собственно городом.

Он сравнил организацию трудового процесса в двух «родственных» подразделениях головной Компании, а также поведал о том, что на него произвело наибольшее впечатление в «жемчужине Севера».

Визит пермского гостя прошел в рамках Программы развития потенциала лукойловской молодежи. Виталий состоит в кадровом резерве своего предприятия, раз в три года проходит стажировку в других регионах деятельности предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Это уже второй его приезд в Республику Коми после посещения Усинска, до этого посланец Пермского края успел побывать еще и в Когалыме.

– В Ухте я побывал на целом ряде объектов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз, в частности, познакомился с организацией работы Цеха подготовки и перекачки нефти, посмотрел фонд скважин Западно-Тэбукского месторождения. Непосредственно на территории города увидел воочию, как работают приемо-сдаточный пункт и химико-аналитическая лаборатория, – перечислил В. Баканеев.

Но вот что Виталия действительно поразило, так это поселок Ярега, точнее, его нефтяные шахты. Правда, он выразил сожаление, что ему не удалось спуститься в шахту. Тем не менее, коллеги из НШУ «Яреганефть» познакомили гостя с наглядными пособиями, подробно рассказали о технологии процесса добычи тяжелой нефти термошахтным способом.

– У нас в Пермском крае тоже есть шахты, но только соляные. А шахты, принадлежащие нефтяной компании, я увидел впервые – весьма необычное ощущение. Во время поездки в Усинск я видел паронагнетательные скважины, благодаря которым пластовое давление поддерживается воздействием пара. Но они находятся на поверхности, а это совсем другое дело, – считает В. Баканеев. Впрочем, наземный участок Лыаель Ярегского месторождения он тоже посетил. Посмотрел, как ведется добыча, побывал на площадках, где готовятся к вводу в эксплуатацию новые скважины, осмотрел установку подготовки и очистки углеводорода, наливную эстакаду, ознакомился с процессом проведения приемо-сдаточных операций.

– В принципе, они и у нас организованы точно таким же образом. Это и понятно: ведь порядок работ здесь строго регламентирован и обязателен для всех лукойловских подразделений, – со знанием дела сообщил Виталий.

Рассказал он и том, что в Пермском крае добыча нефти ведется на 91 месторождении. Из них наиболее освоенные – Полазненское, Краснокамское, Куединское, Осинское и Чернушинское. Северные месторождения (в районе Соликамска и Березников) разрабатываются слабо, так как углеводород там залегает на большой глубине, под соляными пластами. Фонд скважин ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» составляет более шести тысяч единиц.

Как выяснилось при общении, сам Виталий пермяк, но живет и работает в маленьком городке Чернушка в 230 км от краевого центра. Ему знакомы проблемы северных нефтяников хотя бы потому, что расстояние от крайней южной точки территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» до крайней северной – порядка 1 100 км. Чернушка, которую наш гость назвал «моногородом», как раз является центром нефтедобычи на пермском юге.

По его словам, она была основана как деревня еще в XIX веке переселенцами с севера края. Первый толчок к росту получила во время строительства железной дороги Казань — Екатеринбург в 1913-1920 годах. Статус города присвоен в 1966 году, сейчас здесь проживает более 30 тысяч человек.

Он поневоле сравнил свой родной город и Ухту, которая, однако, по населению значительно больше. Виталию понравилась старая часть «жемчужины Севера», впечатлила архитектура жилых домов «сталинской» застройки с ее неизменной вычурной лепниной на фасадах. Кстати, именно из-за этих элементов он даже сравнил Ухту со старой, купеческой Пермью, дома которой еще сохранились в городе на Каме.

А еще В. Баканеев признался, что на некоторое время окунулся в не столь далекое советское прошлое.

– У вас, как и у нас, да и во многих других городах России, есть улицы Ленина и Космонавтов. И витрины многих ухтинских магазинов напоминают старые добрые гастрономы. Но есть и отраслевая специфика: например, набережные Нефтяников и Газовиков, – напоследок поделился своими наблюдениями нефтяник с предгорьев Урала.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимке автора: В. Баканеев у входа в институт «ПечорНИПИнефть»

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх