Человек живет делом

11 8 1

В ЛУКОЙЛ-Коми трудятся люди, талантливые не только в своей основной профессии. Любой человек может дать жизнь чему-то оригинальному внутри себя и поделиться с окружающим миром этим через творчество. Вот и рукодельница, оператор товарный Цеха подготовки, транспортировки и сдачи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Елена Канева несет в наш мир прекрасное.

 

Маленькая муза

11 8 7rЕлена сегодня является одним из самых молодых работников цеха. На предприятие она пришла в 2015 году. Кстати, по первой специальности она парикмахер. Когда в школе встал вопрос о выборе профессии, мама, Алла Редько, которая также трудится на ЦПТС оператором товарным, сказала, что, родившись в нефтяном городе, нужно идти в эту отрасль. Но дочь тогда больше привлекала сфера парикмахерского искусства.

Пока познавала азы выбранного ремесла, увлеклась вышивкой. Говорит, что вечерами в общежитии особо было делать нечего, потому и занялась рукоделием. Отучившись, все-таки последовала материнскому совету и пошла в нефтянку, о чем ни разу не пожалела. Творчество тоже занимает важное место в ее жизни.

Елена говорит, что главным вдохновителем для нее является дочка. После рождения Ксении начала делать резинки для волос из атласа и шелка в японской технике канзаши. Заключается она в складывании квадратов ткани в лепестки по принципу оригами. Склеивая или сшивая эти детали, собирают цветы.

– Сейчас это не только аксессуары для волос, – говорит наша собеседница. – Стараюсь обычную детскую одежду украсить какой-то интересной деталью. Потихоньку и дочка начинает помогать.

 

История одного платья

Звездным часом нашей героини можно считать прошлогодний ХVIII Фестиваль самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества работников ЛУКОЙЛ-Коми и членов их семей, где она заняла первое место в номинации «Работа с бумагой». На суд жюри Елена Канева представила платье для бала, в котором дефилировала Ксения. Пожалуй, никто не сомневался, что победа заслуженная. Розовое с серебром, воздушное… С первого взгляда было понятно, сколько труда мастерица вложила, чтобы сотворить такой шедевр. Интересно, что для его изготовления использовались нетрадиционные материалы. Корсет и основу юбки составляли полиэтиленовые пакеты для мусора, украшенные огромным количеством цветов из бумажных салфеток.

Елена рассказала, что на эту работу ушло почти два месяца. Конкурс поделок из бросового материала был объявлен в детском саду, который посещает дочка. Как только выдавалась свободная минутка, она садилась за скручивание цветов, а потом еще каждый нужно было соединить друг с другом. Сколько ушло салфеток, автор даже посчитать не может, но то, что не один десяток пачек, – точно.

 

Главный вдохновитель

Творческие таланты Елены Каневой востребованы и в трудовом коллективе. Как говорит председатель профкома ЦПТН Татьяна Ущаповская, в оформлении различных мероприятий Елена – незаменимый человек. Вот и в этом году благодаря ее вдохновению цех занял первое место среди подразделений предприятия в конкурсе на лучшее новогоднее украшение кабинетов.

– В одном из помещений была размещена красивая штора из 180 снежинок. Автором идеи была Елена, реализовать ее помогли коллеги. Очень красивый коллаж с достижениями по прошлому году изготовили. Операторная была украшена в красно-золотой гамме, – рассказывает Татьяна Ущаповская. – Фантазия так и бурлит! Своим позитивом и креативом она заряжает весь наш коллектив.

 

Настроение – творить

Вышивка крестиком и гладью, канзаши… За несколько лет у Елены Каневой набралось много поделок, которыми она гордится. Говорит, есть среди них особенные.

– Помимо бального платья, пожалуй, мне дорога еще одна – курочка, которую также делала из атласных лент. Вообще, стараюсь все свои работы доделывать до конца, не откладывая в долгий ящик. Если вижу, что не получается, буду переделывать по несколько раз, но работу закончу. Курочка, пожалуй, единственная поделка, которой пришлось почти год ждать очередного приступа вдохновения. Но то, что из нее получилось… Результатом вполне довольна! – рассказывает девушка.

Признается, что любит экспериментировать, не зацикливаясь на конкретной технике и материалах. Не так давно увлеклась плетением мочалок в форме животных. Сейчас новая страсть – вязанные крючком игрушки. В планах Елены – освоить технику вышивки картин из лент. Она уже изучает эту технологию.

А мы пожелаем нашей героине дальнейших успехов и в профессиональном, и в творческом плане!

11 8 2

11 8 3

11 8 4

11 8 5

11 8 6

Светлана БЫКОВСКАЯ

Снимки из личного архива и «СВ»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх