Человек Ухты

7 6 1

Именно так ветераны нефтеперерабатывающего завода называют Белоконя Прокофия Семеновича. Весь его трудовой путь прошел на Ухтинском НПЗ – от рядового рабочего до директора завода. В этом году ему могло бы исполниться 90 лет. К сожалению, Прокофий Семенович ушел из жизни в 2013 году. Но об этом удивительном человеке необходимо сохранить добрую память на долгие годы.

История его жизни тесно связана с Ухтинским нефтеперерабатывающим заводом, ведь он вложил в него все свои силы, знания и душу. Его профессионализм, грамотный подход к решению проблем позволял заводу добиваться эффективных результатов. А выбор курса на модернизацию производства спустя некоторое время принес ощутимые плоды. В 1957 году благодаря рационализаторскому предложению Прокофия Семеновича, смысл которого заключался в том, чтобы приспособить змеевик теплоносителя для нагрева нефти, было сэкономлено 40 тысяч рублей. Значительная сумма по тем временам. К тому же это не только позволило сэкономить топливо, но и повысило качество продукции, снизило загазованность. О многом говорит один из наиболее запоминающихся показателей во время его работы руководителем предприятия. В 1981 году было переработано рекордное количество сырья – 6 миллионов 100 тысяч тонн, что в восемь раз превысило годовой объем переработки нефти. Столько же было переработано за четверть века – с 1934 по 1959 год. Благодаря этому существенно расширился ассортимент выпускаемой заводом продукции. Разумеется, это не все достижения в его работе. Помимо цифр и фактов, наиболее значимое подтверждение его добросовестного труда – это теплые воспоминания сотрудников завода. Прокофия Семеновича хорошо знают и помнят ветераны Ухтинского НПЗ.

– Он все делал сам. Начиная с написания документов и заканчивая участием в субботниках, где работал наравне со всеми. Прокофий Семенович знал каждого из работников Ухтинского НПЗ и уважительно относился ко всем, независимо от должности. Он буквально жил на заводе. Если возникала какая-либо проблема, то он мог не спать ночами, делая все возможное и невозможное для ее решения, – вспоминает бывший руководитель юридического отдела завода Татьяна Ромазанова. – Важно рассказать молодым сотрудникам ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» о его яркой, хоть и непростой истории. Поскольку без знания прошлого опыта не может быть и достойного будущего.

7 6 2rУхта формировалась вместе с НПЗ, и Прокофий Семенович принимал активное участие в развитии города, в частности он помогал строить жилье для своих сотрудников. Вначале возводили небольшие дома, примыкающие к заводоуправлению. Но постепенно перешли к более солидному строительству. Таким образом, общими силами завода было построено 38 кирпичных жилых зданий. Знающие его коллеги с искренней теплотой отзываются о нем как глубоком и разностороннем человеке. Многих поражала его тяга к самообразованию, к развитию в совершенно разных областях. Прокофий Семенович много читал, интересовался поэзией Серебряного века, имел большую коллекцию оперных грампластинок. Он был простым, интеллигентным и скромным человеком, который упорно трудился и был настоящим созидателем. Он также обладал феноменальной памятью и аналитическим мышлением. В свободное от работы время физический труд для Прокофия Семеновича был лекарством и настоящим спасением, это позволяло ему восстанавливаться после напряженной умственной деятельности на заводе и приводить мысли в порядок.

Подробно о своей жизни и работе Прокофий Семенович рассказал в книге-воспоминании под названием «Иначе я не мог». В ней содержатся его записи о себе, о становлении НПЗ, его развитии, а также о преодолении возникающих трудностей. В годы роста нефтеперерабатывающего завода жизнь была хоть и нелегкой, но насыщенной. И все сложности брал на свои плечи Прокофий Семенович. Несмотря на множество проблем, он никогда на них не жаловался. В воспоминаниях самого Прокофия Семеновича, записанных в вышеупомянутой книге, отчетливо прослеживается его любовь к труду: «Вот такой мой твердый ответ: иначе я просто не мог. Это моя единственная профессия, мое дело жизни. Кто же делает его вполсилы, свое дело жизни? Убежден: по-иному было бы нечестно. А потом, люди моего поколения – непоколебимые патриоты своей Родины. Если кто-то из молодых считает мои слова слишком громкими, то пусть они поговорят по душам со своими стариками, пока они живы. Пусть поторопятся…» Преданность работе была для него важнее денежного поощрения. А его отношение к труду и ответственность за свою работу не может не вдохновлять.

За всю жизнь выдающихся успехов у него было немало. Прокофий Семенович был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. Также удостоен званий: «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР», «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». К сожалению, время неумолимо стирает из памяти многие моменты. Прокофий Семенович был скромным и порядочным человеком, а люди с таким складом характера, как правило, не любят говорить о себе и о совершенных подвигах. Но нынешнему поколению необходимо сохранить память о таком светлом человеке, как Прокофий Семенович Белоконь, так как он является достойным примером справедливости, чести и трудолюбия.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Татьяна Ромазанова, бывший руководитель юридического отдела Ухтинского нефтеперерабатывающего завода:

Он все делал сам. Начиная с написания документов и заканчивая участием в субботниках, где работал наравне со всеми. Прокофий Семенович знал каждого из работников Ухтинского НПЗ и уважительно относился ко всем, независимо от должности. Он буквально жил на заводе. Если возникала какая-либо проблема, то он мог не спать ночами, делая все возможное и невозможное для ее решения

[/bubble]

Наталья КОСОГОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх