Чего ждать тундровикам

11

Труженикам тундры в Ненецком автономном округе увеличили размер социальных выплат. Решение, инициированное главой региона, приняли депутаты Собрания НАО.

В Нарьян-Маре завершила работу внеочередная сессия Собрания депутатов Ненецкого округа. Парламентарии сразу в двух чтениях приняли поправки к окружному закону «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе», одобрив тем самым инициативу главы региона Александра Цыбульского об увеличении социальных выплат труженикам тундры. Принятые изменения предусматривают увеличение в 2019 году трех видов соцвыплат этим категориям граждан.

Увеличению подлежит ежемесячная выплата оленеводам и чумработницам, занятым в оленеводческих хозяйствах и общинах коренных малочисленных народов Севера, а также пенсионерам, которые были заняты в оленеводстве округа не менее пяти лет и не работают в хозяйствах на момент предоставления поддержки. Помимо этого, власти округа приняли решение проиндексировать ежемесячные стипендии студентов-очников из числа детей оленеводов и чумработниц.

К слову, одним из неизменных приоритетов ЛУКОЙЛа является поддержание партнерских отношений с коренными малочисленными народами Севера.

С 2005 года Компания заключает соглашения о сотрудничестве с администрацией НАО. Заключаются и договоры между ЛУКОЙЛ-Коми и оленеводческими хозяйствами. На средства нефтяников жители тундры приобретают технику, топливо, возводят постройки сельскохозяйственного назначения.

И, конечно же, нельзя не вспомнить об уникальном медико-социальном проекте «Красный чум» («ЛУКОЙЛ-Коми» уже много лет является его организатором), направленном на оздоровление жителей тундры.

Подготовила
Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх