Интересная идея, одним человеком озвученная, а другим – услышанная, может подтолкнуть пытливый ум к научному открытию. Особенно это характерно для нового поколения нефтяников, которое старается воплотить как можно больше инноваций в производственный процесс. Так они доказывают свою профессиональную значимость, углубляют знания и накапливают необходимый опыт.
Неоднократный участник Конкурса молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку, инженер ухтинского ТПП Владимир Ильин знает цену хорошей подсказке, благодаря которой он победил на последней конференции.
Как мы уже рассказывали, Владимир разработал проект полезной утилизации нестабильного газового конденсата, предложив применять технологию горячей дегазации ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов), а полученное в сепараторе «голубое топливо» использовать в качестве источника энергии для печей нагрева нефти. Проект получил самые высокие отзывы конкурсной комиссии, а внедрение предложенной технологии уже включено в инвестиционную программу ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» на 2014-2016 годы – причем по всем производственным объектам, которые назвал молодой специалист.
Как рассказал Владимир, проблему использования ШФЛУ в «ЛУКОЙЛ-Коми» озвучил на прошлогоднем конкурсе первый заместитель Генерального директора – главный инженер Общества Михаил Бондаренко.
– Я задумался над этой темой и решился на разработку проекта. Тем более, что реализация идеи позволит в будущем утилизировать 98 процентов ПНГ (попутного нефтяного газа), тогда как законодательством регламентируются только 95.
В настоящее время для использования ПНГ добывающие компании применяют самый простой способ – получение товарного сухого отбензиненного газа и его транспортировку до потребителей. А когда недропользователь подготавливает последний к перекачке, образовавшуюся ШФЛУ рассматривает как побочный продукт, требующий последующей сложной переработки. Она, как правило, происходит на ГПЗ с получением сухого и сжиженного газа С3 и С4, пропан-бутановой смеси и стабильного газового бензина. Все эти продукты, включая и изначальную ШФЛУ, находят спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. А, между тем, как предлагает Владимир, широкую фракцию можно рационально использовать прямо на месторождениях, применив простую и малозатратную технологию горячей дегазации.
В настоящее время проблема использования ШФЛУ существует на многих объектах, и в своей работе Владимир привел несколько расчетов, а также результаты лабораторных исследований. Например, на УПН «Кыртаель» он предлагает производить откачку широкой фракции в дополнительный газовый сепаратор, в котором установлен теплообменник. Далее, при повышении температуры ШФЛУ до определенной отметки, конденсат переходит из жидкого агрегатного состояния в газообразное и может использоваться в качестве топлива для печей нагрева нефти.
Молодой специалист рассчитал, что при таком применении ШФЛУ на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» за 10 лет будет достигнут экономический эффект в сотни миллионов рублей. Таким образом, введение комплексного решения по рациональной утилизации широкой фракции позволит использовать весь потенциал попутного нефтяного газа.
Илья ГРИГОРЬЕВ
На снимке из личного архива В. ИЛЬИНА: исследования ШФЛУ на фракционном аппарате DU4