Пять шагов к совершенству

ЛУКОЙЛ-Коми оптимизирует производственные процессы в соответствии с принципами бережливого производства. В июне 2021 года в рамках Программы обеспечения устойчивого роста (ПОУР) был создан пилотный проект для внедрения инструментов повышения эффективности системы «Бережливое производство». Экспериментальной площадкой стал один из самых труднодоступных промыслов – Пашшорское месторождение, разработку которого ведет шестой цех ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

 

Философия управления

Что же такое бережливое производство? И какие инструменты при этом используются?

В любой системе, во всех процессах – от нефтяной промышленности до транспортной отрасли, от здравоохранения до культурной сферы – существуют скрытые потери. Их определение и устранение сохраняют значительные средства предприятиям. Для этого и существует система «Бережливое производство».

Это концепция управления производством и предприятием в целом, основанная на системе непрерывного совершенствования процессов и постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Достичь производства без потерь возможно, если на предприятии развивать так называемую культуру постоянных улучшений. В таком случае для человека является естественным постоянное стремление к совершенствованию всего, что он делает.

Бережливое производство основывается на системе 5С (сокращение от 5 Steps (пять шагов). Она представляет собой подход к организации, наведению порядка, чистоты, укреплению дисциплины, повышению производительности и созданию безопасных условий труда с участием всего персонала. И позволяет практически без затрат не только повышать производительность, сокращать потери, но и создавать необходимые условия для реализации инноваций.

 

Начинаем меняться

Первыми в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» эту практику стали применять на Пашшорском месторождении, которое находится в ведении КЦДНГ № 6, и, что называется, погрузились в бережливый метод с головой.

Как рассказал инженер по формированию и внедрению ПОУР Центральной инженерно-технологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Василий Юркин, сначала была создана рабочая группа, в задачи которой входило провести анализ ситуации на промысле и разработать мероприятия по повышению эффективности с использованием инструментов системы управления «Бережливое производство».

Задействовав дополнительный персонал и доставив необходимые материалы на Пашшор, начали работы по приведению фонда скважин в соответствие нормативам и сортировке материалов в складских помещениях. Также с целью повышения эффективности работы на промысле был принят ряд организационных решений.

1. Централизация хранения материалов. Для более эффективного поиска и хранения материалов принято решение об установке складских помещений на одной отведенной территории с целью снижения затрат на логистику. 

2. Перенос сварочно-ремонтного участка от ВЖК (вахтовый жилой комплекс) на территорию УПСВ (установка предварительного сброса воды). Расположение сварочного поста на территории объекта позволит повысить качество взаимодействия обслуживающего персонала со службой ремонта. 

3. Организация рабочего места для инженерно-технических работников цеха на Пашшорском месторождении. В целях усиления контроля за работой нефтепромыслового, энергетического, метрологического оборудования и КИП (контрольно-измерительные приборы) и обеспечения производственного контроля на должном уровне было решено организовать дополнительное рабочее место и составить график внутрицеховых командировок ИТР цеха.

 

Полный порядок

В итоге за три месяца (июль – сентябрь) проведенных работ на Пашшоре были достигнуты серьезные результаты.

– Как и все новое, внедрять эту систему было непросто. Первые шаги всегда самые сложные. Но постепенно процесс вошел в ритм, – рассказывает Василий Юркин. – Простыми операционными усилиями, без привлечения серьезных материальных ресурсов, удалось провести сортировку и систематизацию ТМЦ (товарно-материальные ценности) в складских помещениях и трубной базе, навести порядок и восстановить обвалование кустовых площадок, произвести прокраску фонда скважин и их площадок обслуживания, складских помещений и слесарной мастерской, оборудовать сварочно-ремонтный участок, привести состояние оборудования к нормативным требованиям. Достигнутые результаты видны невооруженным взглядом. Поддерживаем их на должном уровне и надлежащим образом. 5С подразумевает совершенствование. К его выполнению мы определили все плюсы и минусы организации рабочих мест и теперь готовы к усовершенствованию своей работы.

Кроме того, персоналом и руководством цеха были проработаны и другие вопросы, решение которых повысит эффективность работы и оптимизирует расходы. 

Так, руководством КЦДНГ-6 была предложена рационализация использования спецтехники для работы сварочно-ремонтного звена, произведено включение в клиентурный план ПРМ (передвижная ремонтная мастерская) с целью минимизации транспортных расходов, снижения непроизводительного времени сварочного звена – без ПРМ необходимо задействовать несколько единиц спецтехники для завоза сварочного оборудования и персонала.

Кроме того, отсутствие мобильной связи на Пашшорском промысле не дает возможности оперативной передачи информации, что приводит к задержке в принятии решений. Для повышения эффективности работы сюда были доставлены новые комплекты раций.

Сейчас основной, третий этап работ на Пашшорском месторождении подходит к концу. На очереди четвертый шаг – «стандартизация».

– В бережливом производстве важно взаимодействие специалистов рабочей группы и всего коллектива, – отметил Василий Юркин. – Эта концепция управления производством позволяет выстроить модель поведения сотрудников, в которой непрерывные улучшения становятся неотъемлемой частью работы и жизни.

5С – это последовательность мероприятий по рациональной организации рабочих мест. Система придумана в послевоенной Японии, точнее в середине 50-х годов ХХ века, а свое название получила по первым буквам пяти ключевых слов – принципов системы: сортировка, систематизация, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование.

Елена МАРИХИНА

Фото из архива «СВ» и Василия Юркина

Пролистать наверх