Быть первым непросто

1 1 1

Среди структурных подразделений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» КЦДНГ-1, полевой офис которого расположен в поселке Нижний Одес, – старейший. Он был создан для эксплуатации Западно-Тэбукского месторождения, открытого еще в 1959 году. За прошедшие десятилетия многое стало другим в работе нефтяников и продолжает меняться в лучшую сторону.

Начальник КЦДНГ № 1 Руслан Зиятдинов гостеприимно угощает чаем и рассказывает о вверенном производстве.

Более полувека цех ведет разработку Западно-Тэбукского, Турчаниновского, Расьюского, Джъерского нефтяных месторождений и одного газового – Джебольского. В этом году в ведение первого цеха передали еще три нефтяных месторождения – Северо-Савиноборское, Восточно-Савиноборское и Мичаюское. Такая прибавка ощутимоповысила общие показатели по добыче, которая на сегодняшний день составляет около 1 000 тонн нефти в сутки и 1 300 кубометров газа.

По своим свойствам нефть, добываемая коллективом первого цеха, считается легкой, но извлекать «черное золото» на поверхность совсем не просто. Практически все скважины, а их в цеху насчитывается 197 штук, имеют факторы осложнения. Иногда не один, а два-три. Главная «головная боль» нефтяников первого цеха – асфальтосмолопарафиновые отложнения (АСПО). Это тяжелые компоненты нефти, которые оседают на внутренней поверхности нефтепромыслового оборудования и затрудняют добычу нефтесодержащей жидкости.

Но нефтяники научились бороться с этой бедой. Для очистки применяются скребки разных модификаций. Эти приспособления срезают с внутренних стенок труб налипший осадок, который с потоком добываемой нефти поднимается на поверхность. Также в качестве «лекарства» от АСПО используют горячую обработку лифтов, выкидных линий и нефтесборных коллекторов. При нагреве оседающий в трубах парафин плавится, и нефть легче бежит по магистралям.

К факторам, осложняющим нефтедобычу, можно отнести коррозию и соляные отложения. Для защиты применяются как химические, так и технологические методы, к примеру, периодическая и постоянная подача ингибитора коррозии в затрубное пространство, использование протекторов коррозии погружных электродвигателей, применение элементов оборудования в антикоррозионном исполнении. А для защиты от солей применяются специальные установки электроцентробежных насосов (УЭЦН) с покрытыми низкоадгезионными композитными материалами рабочими органами.

Большинство месторождений находятся в поздней стадии разработки, поэтому углеводороды добываются исключительно механизированным способом. В этой связи с каждым годом все большую актуальность приобретает система поддержания пластового давления (ППД). На Западно-Тэбукском месторождении подготовку рабочего агента обеспечивает цех по перекачке и подготовке нефти, где попутная вода отделяется от нефтесодержащей жидкости (НСЖ) и направляется на блок кустовых насосных станций (БКНС) «Западный Тэбук». Отсюда под давлением 180-190 атмосфер происходит распределение жидкости по нагнетательным скважинам не только этого, но еще и Турчаниновского месторождения. Восточно-Савиноборское и Мичаюское месторождения снабжаются подготовленной водой установкой предварительного сброса воды (УПСВ) Северный Савинобор».

На БКНС установлены новые насосы немецкой фирмы Sulzer, славящиеся своим шумопоглощением и хорошей производительностью. Тихая работа насосов благоприятно сказывается на здоровье людей. В дальнейшем данный тип оборудования будет устанавливаться и на других объектах цеха.

 

Технологии творят чудеса

Большое внимание нефтяники уделяют поиску новых решений в вопросах повышения эффективности нефтедобычи. Из технологических новинок в арсенале КЦДНГ-1 стоит отметить применение вентильных двигателей, которые имеют высокую энергоэффективность и меньше нагреваются. Чем меньше тепла, тем меньше выпадает в осадок солей, а значит, оборудование дольше работает.

Еще одно ноу-хау – применение интеллектуальных станций управления насосными установками, позволяющих управлять режимом откачки насоса и экономить электроэнергию. Автоматика сама определяет в зависимости от нефтеотдачи пласта, в какие периоды и с какой интенсивностью должны работать насосы.

Внедряется и еще одна новинка – стеклопластиковая насосно-компрессорная труба (НКТ), которая не подвержена коррозии. Применение данного оборудования может сэкономить затраты предприятия в будущем на капитальных и текущих ремонтах скважин.

В рамках опытно-промышленных работ на одной из скважин Мичаюского месторождения проходит испытание сепаратор механических примесей. Оборудование позволяет производить накопление, к примеру, песчинок, которые присутствуют в НСЖ, в специальном контейнере под УЭЦН. Таким образом, не происходит попадание примесей на установку, и, как следствие, не повреждаются рабочие колеса, и увеличивается срок наработки на отказ.

 

Экологический аспект

Нефтяники всегда тщательно следят за чистотой и главное, за безопасностью своих объектов. Работы, связанные с рекультивацией земель в природоохранной зоне, ремонтом и плановой заменой коллекторов и нефтепроводов по нагнетательным и добывающим скважинам, проводятся на постоянной основе ежегодно. Интересный факт – если вытянуть в одну линию нитки нефтепроводов цеха, получится прямая длиной более 200 километров.

Попутный нефтяной газ теперь утилизируется с пользой для дела, а не сжигается на факелах, как в стародавние времена. Сейчас он служит для подогрева нефтесодержащей жидкости, облегчая ее транспортировку по нефтепроводам.

На Турчаниновском месторождении успешно работает на попутном газе энергетическая установка, вырабатывая электричество для эксплуатируемого фонда добывающих скважин.

Новое слово в защите окружающей среды – пуск в эксплуатацию в январе этого года полигона по утилизации нефтешлама.

Так называемые карты (емкости) выложены бетонными плитами, которые уложены на слой гидроизола. Такой «бутерброд» гарантирует защиту от попадания в почву вредных веществ. Твердые отходы с кустовых площадок и рекультивируемых земель теперь вывозятся на этот объект, где и утилизируются, не нанося природе ущерба. На выходе получается песок темного цвета, без нефтепродуктов, который можно использовать, к примеру, в строительстве. Жидкие отходы откачиваются в коллектор и вместе с нефтью поступают на установку подготовки нефти.

 

Слово о нефтяниках

Всегда приятно рассказывать о людях, которые вкладывают душу в любимую работу. Без них любое производство – ничто. В КЦДНГ-1 самый многочисленный в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» коллектив – 177 человек. Среди нефтяников много молодежи, которая заряжает своей энергией. Технолог 2-й категории Дмитрий Пивоваров в цехе уже более трех лет. После окончания УГТУ поступил сюда на работу слесарем по ремонту технологических установок. После службы в армии вернулся на прежнее место работы оператором ДНГ, а совсем недавно стал исполнять обязанности технолога.

– В течение года было тяжело. Потом вошел в рабочий ритм, накопил кое-какой опыт. Чем больше работаю, тем больше узнаю тонкостей профессии и тем интереснее становится. Никуда не хочу отсюда уходить, – рассуждает молодой человек.

Представления обывателя о нефтянике как о мужике, с ног до головы испачканном нефтью, разбиваются при виде работников первого цеха. Красные фирменные спецовки с логотипом Компании радуют глаз своей чистотой. Впрочем, это в равной степени относится ко всем подразделениям ЛУКОЙЛ-Коми. Бывает, конечно, что и испачкаться приходится, но все пятна удаляются в цеховой прачечной. На вахту мужчины всегда выходят в чистых спецовках. Хотя, почему только мужчины? Среди нефтяников КЦДНГ-1 немало и представительниц прекрасной половины человечества.

– Хочется особо отметить именно женщин – очень творческие личности. Здорово повышают нашу культуру производства. Активно участвуют в оформлении стенгазет и проведении культурных и спортивных мероприятий. Сами в них участвуют. Могут и стихотворение для поздравления сочинить. А уж о том, что они настоящие профессионалы на своих местах, говорить не приходится, – отмечает Руслан Исламович.

Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Анна Беженару здесь двенадцатый год, а до этого отработала 26 лет на Пашне. Стаж в нефтяной отрасли – 38 лет! И все – в насосных станциях! Опыт громадный.

–Условия работы хорошие. Хотя, бывает и тяжело. Приходится иногда задвижки крутить, а мы все-таки женщины. Но в любой работе есть свои трудности и «легкости», – делится мыслями Анна Михайловна. – Работа есть работа, и какой бы она ни была, относиться к ней надо добросовестно. Тем более, когда руководство предприятия делает все, чтобы труд приносил только радость.

На присоединенных к цеху месторождениях люди работают вахтовым методом, по две недели. Приезжают из разных уголков республики, но в основном – из Ухты и Нижнего Одеса. Для жителей Нижнего Одеса установлена пятидневная рабочая неделя. Живут в общежитии вахтового жилого комплекса, в котором для людей созданы комфортные условия: столовая, спортзал с хорошим инвентарем, уличные футбольная и волейбольная площадки.

Тон в работе задают ветераны и передовики производства. Таких немало.

Уже упомянутая Анна Беженару, чья фотография размещена на Доске почета ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», несколько раз удостаивалась звания «Лучший по профессии», имеет ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности Министерства энергетики РФ и Республики Коми.

Серьезных профессиональных высот достигли оператор по добыче нефти и газа Владислав Грищенко и мастер по добыче нефти, газа и конденсата Андрей Кукушкин. А оператор по добыче нефти и газа Федор Татару даже получил Почетную грамоту от Президента России.

Людей, отмеченных за добросовестный труд столько, что в рамках одной статьи назвать всех, к сожалению, не получится. Но можно подытожить словами начальника цеха Руслана Зиятдинова:

– Люди у нас замечательные! Коллектив высокопрофессиональный, сложившийся, в котором царит полное взаимопонимание, и поэтому никакие трудности нам не страшны.

1 3 2

1 3 3

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх