Новые станции – новые перспективы

2 2 1

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ведется большая работа по модернизации систем поддержания пластового давления (ППД). На промыслах активно обновляются блочные кустовые насосные станции (БКНС).

Такие месторождения нефти, как Усинское или Возейское, можно назвать старожилами. Но, несмотря на то, что промышленная нефтедобыча на них ведется уже более 40 лет, их рано списывать со счетов. Ведь в недрах этих гигантов хранится еще очень много «черного золота». И современные технологии помогают нефтяникам добраться до кладовых, которые раньше считались недоступными. Так, к примеру, тяжелая нефть Усинского месторождения успешно осваивается благодаря развивающемуся парку парогенераторных установок, которые закачивают горячий пар в пласт и разогревают его, делая нефть более текучей. Такой способ неизбежно приводит к небольшому росту обводненности добываемого сырья. В процессе подготовки нефть и вода отделяются друг от друга. Отсюда возникает необходимость безопасной утилизации воды.

С этой целью всегда использовались станции, закачивающие подтоварную воду в пласт. Сегодня идет масштабное обновление объектов закачки в цехах Усинского ТПП. БКНС не просто отправляют воду вглубь земли, а нагнетают ее под большим давлением в строго определенные участки нефтеносного пласта – так, чтобы жидкость помогала еще эффективнее добывать углеводороды. Вода как бы заполняет пласт, выталкивая нефть к скважинам. Так работает система поддержания пластового давления.

Обновление фонда БКНС коснулось преимущественно Усинского и Возейского месторождений. В ходе модернизации рядом со старыми станциями возникают новые сооружения, с новой «начинкой». В качестве главной перекачивающей силы повсеместно устанавливаются насосы высокого давления компании Sulzer. Весомый довод в пользу выбора данного оборудования – это его безопасность и надежность при эксплуатации. Использование данной технологической идеи позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и благодаря сокращению потребления электроэнергии. А специфичная конструкция насосов позволяет добиться большей наработки на отказ по сравнению с существующими аналогами.

Некоторые из запланированных станций уже со дня на день будут введены в эксплуатацию, часть находится в завершающей стадии возведения. В частности, на БКНС-6 Верхне-Возейского месторождения строительство практически вышло на финишную прямую: производятся работы по ее подключению к действующей подстанции для подачи электроснабжения. Параллельно ведутся работы по шеф-монтажу: расключение межблочных силовых кабелей, монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики, наладка распределительных устройств и комплектной трансформаторной подстанции насосной станции.

После шеф-монтажных работ будет производиться пуско-наладка насосов и, соответственно, подключение новых и переподключение старых водоводов системы ППД к блоку напорных гребенок (БНГ) БКНС-6.

Далее будет произведен демонтаж старой (существующей) БКНС-6 Верхне-Возейского месторождения с благоустройством территории.

Все проекты по строительству БКНС прошли государственную экспертизу и получили положительные заключения. В общей сложности к концу 2018 года в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» будут построены пять БКНС.

2 2 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх