Быть первым, быть лучшим!

8 8 1

В столице Коми прошел финальный этап ежегодного республиканского футбольного турнира на кубок «ЛУКОЙЛ-Коми»-2015». Два дня на республиканском стадионе сильнейших определяли команды из Сыктывкара, Ухты, Троицко-Печорска и Койгородского района.

 

Без сюрпризов

22 августа на республиканском стадионе команды в полуфинальных поединках определяли, кто из них продолжит борьбу за кубок. Футболисты из Сыктывкара и Ухты оказались сильнее своих соперников из районов. Столичная «Примера» переиграла команду Троицко-Печорска со счетом 5:3, а «Газпром Трансгаз Ухта» уверенно разобралась с «Атлантом» из Койгородского района – 5:1.

Воскресную программу 23 августа открывал матч за третье место. Даже удаление в составе команды не помешало «Атланту» разгромить оппонентов из Троицко-Печорска со счетом 7:1. Таким образом, бронза кубка «ЛУКОЙЛ-Коми»-2015» отправилась в Койгородский район.

 

Неожиданное начало

Финал выдался куда более непредсказуемым, а по своей закрученной драматургии и вовсе смело может встать в один ряд со знаменитыми европейскими футбольными спектаклями.

Уже в дебюте решающего поединка между «Газпром Трансгаз Ухта» и победителем кубка «ЛУКОЙЛ Коми»-2014» командой «Примера» ухтинцы с первых минут обозначили свои намерения увезти почетный трофей из столицы Коми. «Газовики» играли на высоких скоростях, уверенно контролировали мяч и были нацелены на ворота противника. Сыктывкарцы не стеснялись действовать по принципу «бей вперед – игра придет». Именно подобная тактика принесла им успех на 16-й минуте, когда после одного из забросов «Примеры» футболист «Газпром Трансгаз Ухта» повалил сыктывкарца на газон в своей штрафной. Судья указал на 11-метровую отметку, ударом с точки Николай Мальцев вывел «Примеру» вперед. С результатом 1:0 на табло команды и отправились в раздевалки.

 

Разобрались по пенальти

Начало второй половины встречи выдалось неожиданным, за треть тайма сыктывкарцы нанесли больше ударов по воротам соперника, чем за первые сорок пять минут игры. Ухтинцев это не смутило, и они продолжили гнуть свою линию. Основную ставку «Газпром Трансгаз Ухта» делала на быстрые прорывы по флангам и неустанно загружала мяч в штрафную площадь «Примеры». В середине второго тайма количество переросло в качество. После очередного навеса ухтинец вместо удара головой предпочел скинуть мяч на дальнюю штангу, где его партнер расстрелял пустой угол ворот. Футболисты «Газпром Трансгаз Ухта» в этот день были настоящими «королями воздуха» и через несколько минут угловой у ворот «Примеры» завершился еще одним голом со «второго этажа». Так сыктывкарцы оказались в роли догоняющих, при том по игре ухтинцы были ближе к тому, чтобы развить успех, чем упустить преимущество в счете.

8 8 2lКогда казалось, что судьба матча решена, интригу добавил судья, приплюсовав к основному времени четыре минуты компенсированного. Именно в этот отрезок сыктывкарцы, всю игру проигрывавшие «газовикам» на «втором этаже», в своей штрафной оказались расторопнее в чужих владениях. Ударом головой в падении Виталий Коданев замкнул навес партнера и сделал счет 2:2 за считанные секунды до финального свистка.

По регламенту, в случае ничьей команды отправлялись бить пенальти. Счет в серии пенальти установился в пользу «Примеры» 4:3, и кубок «ЛУКОЙЛ-Коми» второй год подряд достается этой сыктывкарской команде.

– Сегодня был действительно настоящий футбол. Думаю, ухтинцы были немного посильней, где-то контролировали больше мяч. Второй гол, забитый нашим нападающим, все-таки вернул нас в игру и к пенальти эмоционально мы были готовы лучше. У нас пошли одни из самых стойких, и вратарь помог – вытащил мяч, – поделился впечатлениями капитан «Примеры» Александр Политов.

Награды командам вручили руководитель республиканского Агентства по физической культуре и спорту Степан Чураков и директор представительства «ЛУКОЙЛ-Коми» в Сыктывкаре Георгий Волков.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Георгий Волков: Компания вносит значительный вклад в развитие спорта в республике. Команды, принимавшие участие в турнире, по традиции получат комплекты формы для юношеских коллективов из своих городов и районов

[/bubble]

Кирилл СВЕТЛОВ 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх