Быстрее! Выше! Сильнее!

В летописи ЛУКОЙЛ-Коми много ярких страниц. Ежегодно на предприятии ставятся новые рекорды, происходят события, которые серьезно влияют на производственные показатели, вводятся в строй новые объекты… Историю, как известно, творят люди. В преддверии Дня нефтяника редакция попросила работников назвать наиболее значимые и запоминающиеся, по их мнению, события 2020 года.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

2 4 1

Альфис Саматов,

председатель Совета молодых специалистов Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печорском регионе:

[/bubble]

Я бы назвал достижением этого года создание и внедрение в работу ПЭФ (показателя эффективности – прим. ред.) СМС структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми, который применяет количественные показатели, казалось бы, к такому субъективному понятию на первый взгляд, как молодежная политика.

На основе ПЭФ можно провести корректировку работы, увидеть слабые и сильные стороны. А также это позволяет создать здоровую конкурентную среду.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

2 4 2

Евгений Черных,

заместитель начальника КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»:

[/bubble]

В этом году мы приступили к реализации проекта по реконструкции дожимной насосной станции с установкой предварительного сброса воды (ДНС-2 с УПСВ) на Харьягинском месторождении. Цель проекта – разгрузить действующую ДНС-1 с УПСВ, задействовать закачку прошедшей первичную подготовку пластовой воды, добываемой попутно с нефтью, в систему ППД именно в северной части месторождения.

При реализации проекта значительно сократятся объемы использования пресной воды для поддержания ППД, снизится потребление электроэнергии для ее перекачки.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

2 4 3

Алексей Шергин,

начальник технологического отдела Управления технологии бурения ЛУКОЙЛ-Коми:

[/bubble]

Этот год можно назвать успешным. На Усинском месторождении буквально в течение одного месяца установлено сразу два рекорда суточной проходки при бурении скважин. Оба на пермокарбоновой залежи. На скважине № 2676/2, которая бурилась под техническую колонну 245 мм, 26 июня буровики прошли 604 метра за сутки, что стало рекордным показателем по данному промыслу. 18 июля на скважине № 2813/2, аналогичной предыдущей, буровики прошли 670 метров за сутки, то есть на 66 метров больше, чем 26 июня. На сегодня это абсолютный рекорд посуточной проходки не только по Усинскому месторождению, но и по всему ЛУКОЙЛ-Коми.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

2 4 4

Евгений Сычев,

начальник Управления обеспечения добычи нефти и газа ЛУКОЙЛ-Коми:

[/bubble]

Можно отметить два важных события 2020 года. Мы начали активно использовать беспилотные летательные аппараты, возможности которых могут быть применимы как в аэрофотосъемке, так и при осуществлении контроля безопасности производственных объектов. При их помощи обследуются трубопроводы на выявление нарушений и несоответствий в охранной зоне трубопроводов, ведется поиск несанкционированной деятельности в охранной зоне, оценка технического состояния трубопровода, контроль нарушений и повреждений на трубопроводах.

Также нам удалось увеличить продолжительность работы внутрискважинного оборудования в условиях добычи на высокодебитных месторождениях с высоким содержанием сернистого газа, таких как Восточный Ламбейшор, Баянды, имени Алабушина, которые относятся к Денисовскому лицензионному участку, а также на Лыаеле – площади Ярегского месторождения, разработка которого ведется по технологии SAGD, то есть оборудование эксплуатируется при высоких температурах в пласте.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

2 4 5

Анна Артеева,

начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми:

[/bubble]

Соблюдая приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами, ЛУКОЙЛ-Коми приступил к подготовке нефти из нефтенасыщенного песчаника, образующегося в результате производственной деятельности НШПП «Яреганефть». В этом заключается и рациональный подход к использованию природных ресурсов, и предотвращение образования отходов.

Еще одним важным для нас событием является заключенное между ЛУКОЙЛ-Коми и Томским государственным университетом соглашение, согласно которому ученые вуза сделают более чистым небольшой водоем Малый Войвож, от которого зависит экологическое состояние реки Ухты. Работы займут четыре года и будут организованы при помощи разработанной в стенах ТГУ технологии «Аэрощуп».

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

2 4 6

Владимир Шкуренко,

директор Усинского газоперерабатывающего завода:

[/bubble]

Самым важным событием этого года для нас стало 40-летие завода. Этому событию мы посвятили выставку «Историю пишут люди» в усинском музейно-выставочном центре «Вортас», где была представлена фотолетопись предприятия от первых шагов до наших дней. Здесь наш коллектив поздравили представители руководства ЛУКОЙЛ-Коми, мы чествовали наших ветеранов производства. Было торжественно и ярко!

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

2 4 7

Максим Чернобровкин,

инженер группы по оптимизации добычи Центральной инженерно-технологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

[/bubble]

Важным событием для нас стало то, что мы стали первыми в ЛУКОЙЛ-Коми в освоении новых цифровых решений. С 1 января у нас заработал проект «Интеллектуальное месторождение».

На сегодняшний день разработаны четыре интегрированные модели: Восточно-Ламбейшорского, имени Алабушина, Баяндыского и Южно-Баяндыского месторождений. Программа интегрированного моделирования Integrated Production Modelling, IPM позволяет моделировать полную систему добычи нефти – от пласта до транспортировки. Разные программы комплекса IPM отвечают за определенные показатели. Например, одна моделирует скважины, другая отвечает за систему подготовки, третья анализирует пласт. Затем все показатели суммируются в одну большую модель всего промысла.

Мы только начинаем большой путь по цифровизации месторождений, но проект – мощный инструмент для оптимизации всех производственных процессов, который будет непрерывно развиваться.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

2 4 8

Юрий Ларькин,

начальник Цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

[/bubble]

В сентябре у нас завершается поэтапная реконструкция резервуарного парка для хранения товарной нефти на установке компаундирования и сдачи нефти приемо-сдаточного пункта «Ухта» с вводом нового резервуара – РВС 3000 № 11.

Кроме того, началась реконструкция газопровода «Пашня-Тэбук», был введен в эксплуатацию новый участок данного газопровода длиной более 32 километров.

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА

Фото из архива «СВ»

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх