БОРЩЕВИК, ДА НЕ ТОТ

Каждый год с приходом лета пустоши, обочины дорог и приусадебные участки «захватывает» борщевик. Он атакует даже дворы городских домов и детские площадки. Контакт со жгучей травой оставляет ожоги. О том, как уберечься от опасного сорняка, сегодня наш рассказ.

Самое опасное в борщевике — его сок. В нем содержатся вещества, которые резко повышают чувствительность организма к ультрафиолету. Контакт со стеблями, листьями и цветками растения приводит к тому, что на коже под воздействием солнечных лучей появляются ожоги. И чем ярче солнце, тем ожоги будут сильнее. При этом иногда обнаружить их можно только через несколько часов (а иногда и суток) после соприкосновения со жгучей травой. Участки тела, на которые попал сок, начинают зудеть и краснеть, а потом могут появиться волдыри. На долгие годы на память от борщевика могут остаться пигментные пятна.

Расскажите о коварном характере сорняка детям: юных исследователей могут привлечь полые стебли растения как подходящий материал для изготовления трубочек или дудочек.

При контакте с борщевиком немедленно промокните сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закройте пораженное место несколькими слоями ткани. Ожог будет зудеть, но расчесывать его нельзя ни в коем случае. Дома следует тщательно промыть место соприкосновения мыльной водой или спиртом. Обожженные участки тела следует прятать от солнечного облучения минимум двое суток. Даже если контакт произошел в темноте и никакие меры не были приняты, кожу все равно придется защищать – на следующий день при облучении симптомы бывают такими же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом предпринимать что-либо будет поздно.

Любопытно, что растущий в Коми борщевик в свое время завезли сюда специально – для выращивания в качестве кормовой культуры. Он дает высокой урожай и содержит много сахара. Семена сорняка не теряют всхожести три-четыре лета подряд. Борщевик чрезвычайно живуч – не боится заморозков и жары и может вырастать до четырех метров. Недаром его латинское название связано с именем Геракла. И хотя сорняк обеспечивает высокие удои, животноводы от его возделывания отказались, потому что молоко получается горьким. Без контроля борщевик вышел широко за пределы сельхозугодий. Заросли опасного сорняка появляются так быстро, что его не успевают выкашивать и предотвращать повсеместное распространение.

Сегодня наиболее эффективным способом уничтожения сорняка считают его выкашивание, причем косить надо до созревания семян и несколько раз за лето. Помогает и выкапывание борщевика вместе с корнями. У дачников есть и другой способ: накрыть в конце весны побеги сорняка плотным черным полиэтиленом, который необходимо придавить к земле. Пока проросшие побеги находятся в укрытии, они погибают.

Справедливости ради надо отметить, что не все виды борщевика «вредные»: есть и такие, которые используют в медицине и даже в кулинарии, но растут они, к сожалению, далеко за пределами Коми.

Ксения ГУРЕВИЧ,

ГКУ РК «Управление

противопожарной службы

и гражданской защиты»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх