БОЛЕЕ 10 ЛЕТ — С УСТЬ-ЦИЛЬМОЙ

Фото

История тесного сотрудничества ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и МР «Усть-Цилемский» насчитывает уже более 10 лет. За это время в самом райцентре, а также окрестных селах и деревнях при поддержке нефтяников произошло немало изменений, которые положительно отразились на жизни устьцилем. О последних из них стало известно во время очередного посещения Усть-Цильмы Генеральным директором «ЛУКОЙЛ-Коми» Александром Лейфридом. Во время поездки топ-менеджер Компании познакомился с ходом ремонтных работ на подшефных социальных объектах.

ДевочкаБИБЛИОТЕКА

Первым делом Александр Лейфрид побывал вместе с главой муниципального района Алексеем Поздеевым в детской библиотеке им. А. Журавлева. Гостей здесь ждали радушный прием и возможность послушать стихи известного местного поэта в трогательном детском исполнении.

В рамках Соглашения о социальном партнерстве библиотеке и библиотечной системе в целом регулярно выделяются средства на приобретение книг, мебели и оргтехники. Так, за годы сотрудничества книжный фонд библиотеки вырос до 14000 экземпляров, и теперь читатели, коих насчитывается порядка 1800, могут найти практически любое произведение на свой вкус. Одним из последних приобретений стали новые кафедры и книжные стеллажи. Имеются в библиотеке и компьютеры с выходом в Интернет.

Стоит отметить, что здание библиотеки было возведено еще в 1929 году. Поэтому первоочередной задачей на сегодняшний день является проведение ремонта помещений.

– У вас здесь очень уютно, можно сказать, – даже по-домашнему. Наверняка, детвора уже сумела это оценить, – отметил Александр Викторович.

А руководитель районной администрации пообещал выделить необходимые для проведения ремонта средства.

ГоркаДЕТСКИЙ САД «РАДУГА»

Не остался без внимания со стороны нефтяников и детский сад №3 «Радуга».

В прошлом году самое большое дошкольное образовательное учреждение в райцентре стало победителем конкурса социально-культурных проектов, который проводит ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории РК и НАО. На выигранный грант (500 тыс. рублей) все прогулочные детсадовские площадки были оснащены современным спортивным и игровым оборудованием. Теперь малышня сможет весело, а главное – безопасно проводить время на прогулках, катаясь на качелях, каруселях и горках. Помимо всего прочего, за счет средств Общества были приобретены игрушки и мебель.

По словам заведующей детским садом Нины Чупровой, за счет средств бюджета планируется осуществить обшивку здания сайдингом, заменить входные двери и установить новые пластиковые окна.

КАДЕТСКАЯ ШКОЛА

Разумеется, объектом повышенного внимания со стороны нефтяников Общества в этом году, объявленном в Коми Годом патриотизма, стало одно из самых престижных образовательных учреждений района – Короворучейская кадетская школа.

Взаимоотношения ее руководства и нефтяников носят особенно теплый характер. Ведь именно лукойловцы стояли у истоков возникновения и развития кадетского движения в районе. Одним из объектов приложения сил со стороны нефтяников стала материально-техническая база учреждения, которая за годы тесного взаимодействия значительно улучшилась. Так, в прошлом году здесь при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» был построен стадион с искусственным газоном, а в этом школа смогла приобрести в качестве учебного экспоната реактивную установку времен Великой Отечественной войны более известную, как «Катюша».

Школа имени М. Бабикова

Ежегодно в рамках Соглашения Обществом выделяется порядка 750 тысяч рублей на укрепление МТБ школ района. Самая крупная из них – Усть-цилемская СОШ имени М. Бабикова – в прошлом году, например, приобрела технологическое оборудование и мебель для школьной столовой, а также автомобиль «Газель» для перевозки учеников. Плюс ко всему после косметического ремонта значительно преобразился актовый зал.

Сейчас руководство СОШ готовится к участию в очередном конкурсе социально-культурных проектов «ЛУКОЙЛ». Как признался ее директор Роман Смирнов, есть несколько идей, которые можно будет реализовать в случае победы. Одна из них – закупка комплектов по робототехнике. Потому как школа намерена шагать в ногу со временем.

КатюшаСОВЕТ ВЕТЕРАНОВ

Последним, как бы завершающим эпизодом поездки, стала встреча Александра Лейфрида с ветеранами Усть-Цильмы.

Так совпало, что как раз в этот день отмечала свой день рождения председатель местного Совета ветеранов Надежда Хозяинова. От имени «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Викторович тепло поздравил именинницу.

Кстати, в прошлом году в центре села был установлен памятник жителям Усть-Цилемского района – участникам боевых действий в горячих точках. Возведение его стало опять же возможным, благодаря гранту за победу в лукойловском конкурсе социально-культурных проектов. А в этом году Общество выделило необходимые средства на организацию и проведение мероприятий в честь празднования 70-летия Великой Победы.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх