Боевое братство

Надежный щит ЛУКОЙЛ-Коми – Агентство «ЛУКОМ-А-Север». Как и подобает настоящим защитникам, практически все работники охранного предприятия прошли службу в рядах Вооруженных сил, а некоторые участвовали в боевых действиях. Десятки из них за проявленную доблесть награждены государственными наградами. Однако, как в жизни всегда есть место подвигу, так и на войне есть место жизни. Мы поговорили с некоторыми работниками Агентства об армейских буднях и праздниках.

Владимир Серков

Старший смены охраны отдела № 11 Управления № 1

Владимир Анатольевич скоро отметит 56-летие, но десантник, участник войны в Афганистане, легко даст фору многим молодым. Уже 15 лет он трудится в Группе «ЛУКОМ-А», до этого успел примерить погоны сотрудника милиции и «мундир» служащего Министерства юстиции по Архангельской области.

А как все начиналось? После окончания техникума Володя Серков был призван в ряды Советской армии, где осваивал специальность строителя. В «учебку» попал в Узбекистан, а после прохождения курса молодого бойца направлен в отдельный парашютно-десантный зенитный дивизион 103-Витебской воздушно-десантной дивизии (105 ОПДЗД) в Кабул.

– Войны как таковой в наших краях не было, велась партизанская война, минировались дороги на подъездах, – вспоминает Владимир Серков.  – Служба везде служба: подъем, занятия, физическая и политическая подготовка.

Наш собеседник вспоминает: колонну, которую они «вели» с сослуживцами, обстреляли душманы. В составе автопоезда следовали три зенитные установки ЗУ-23 под управлением советских военных. Именно они попали под прицел врага. Все закончилось благополучно: десантники дали бой и сохранили груз. Владимир Серков был награжден медалью «За боевые заслуги».

– Сопровождение грузов для дивизиона еще полдела – «голубые береты», если можно так выразиться, мониторили обстановку в горах. Врагов с переносными ракетными установками отследить было практически невозможно: угадывали местоположение по вспышкам выпущенных ракет и отправляли ударную группу, – рассказывает Владимир Анатольевич.

Наш герой признается: когда служил в ВДВ, совершил всего 11 прыжков с парашютом – в Афгане было не до этого.

После армии он вернулся преподавателем в родной техникум, затем стал милиционером. Дослужился до командира отдельной роты ППС, а потом перевелся в Минюст России.

Самым важным в службе Владимир Анатольевич считает армейское братство. Спустя годы сослуживцы нашли друг друга в социальных сетях. Вспоминается и встреча с командиром дивизии Павлом Грачевым – будущим министром обороны Российской Федерации, который один раз даже руку пожал при встрече.

– Мы были и остаемся хорошими товарищами. Пусть и живем в разных городах: Костроме, Кургане, Новороссийске, а я в Архангельске, – говорит он.

Вадим Сальников

Главный специалист службы материально-технического и транспортного обеспечения

Вадим Сальников проходил срочную службу в Абхазии в разгар конфликта с Грузией. Он поделился с «СВ» просто фантастической историей встречи нового, 1999 года.

В армию Вадим попал в 18 лет после училища. Был направлен в Оренбургскую область в состав 27-й гвардейской мотострелковой дивизии Миротворческих сил. В ноябре 1998 года направлен в командировку в Гальский район Абхазии.

Служил в разведроте, приходилось сопровождать колонны с продовольствием и боеприпасами, участвовать в разминировании местности после «шестидневной войны».

– Самый яркий эпизод из армейской жизни – это как мы Новый год встречали, – рассказывает Вадим. – В расположение части уже ночью пришел местный житель и огорошил: они взяли двух солдат в заложники, нужен выкуп. Но наш комбат человек строгий, таких выходок не прощает. Поэтому все погрузились на БТР и поехали выручать сослуживцев. На месте оказалось, что «пленные» тихо ужинают в гостях. Такие вот шуточки.

После службы Вадим из Башкирии переехал в Усинск, к родственникам, где нашел свое призвание в Агентстве «ЛУКОМ-А». Сейчас его портрет украшает Доску почета организации.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх