БЛАГОДАРЯ ЛУКОЙЛОВСКОМУ ГРАНТУ

Как мы уже сообщали, накануне 65-летия Великой Победы были подведены итоги конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Среди победителей оказались и проекты, представленные Ухтой и Ярегой.

. Хабибуллин вручает грант С. Антоновой

Это «Патриотический марафон «История Великой Отечественной войны в моей семье» (Ухтинский городской историко-краеведческий музей), «Поисковое движение в Ухтинском государственном техническом университете» и «Мы – защитники Отечества» (СОШ № 15 п. Ярега).

 

ПРИБЛИЗИТЬ ИСТОРИЮ К ЛЮДЯМ

– С помощью реализации проекта «Патриотический марафон «История Великой Отечественной войны в моей семье» мы сделали попытку объединить людей различных поколений, – рассказывает заведующая отделом экспозиции городского музея Анастасия Бушманова. – Главная же наша цель – напомнить нынешней молодежи о чувстве ответственности и долга перед родителями, семьей и обществом в целом. Донести до них посредством привлечения новых информационных форм такие важные понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, к ближнему.

В качестве примера А. Бушманова назвала одну из многочисленных акций, проводимых сотрудниками музея в рамках реализации проекта «Письмо ветерану». В рамках ее учащиеся младших классов школ города берут своеобразное шефство над ветеранами Великой Отечественной войны, в первую очередь над теми из них, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома.

– Надеемся, что эта акция, в которой на сегодня приняли участие порядка 135 детей, станет доброй традицией нашего города, – подчеркнула Анастасия Бушманова.

Как отметила дальше работница музея, основным этапом реализации проекта станет выпуск видеокниги «Ученые Ухты в годы Великой Отечественной войны». На этом диске будут собраны рассказы о тех специалистах-ученых, которые в годы Великой Отечественной волею судьбы оказались в Ухте и которые внесли неоценимый вклад в развитие города, нефтегазовой отрасли, в дело нашей Победы. По словам специалиста, для этого в музее накоплен обширный материал: документы, фотографии, подлинные предметы быта той эпохи и многое другое.

– Мы очень хотим донести эту часть нашей истории до ухтинцев, особенно до молодежи, – говорит Анастасия Бушманова. – А поскольку наше время диктует свои условия, то и материал, в том числе и на историческую тему, необходимо подавать по-новому, сделав его более доступным для людей. Поэтому и возникла идея выпуска такого компакт-диска. Надеемся, что в перспективе он окажется востребованным и в системе образования для использования, например, на уроках краеведения.

 

ПОИСК – ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ

– Что касается проекта «Поисковое движение в Ухтинском государственном техническом университете», то здесь уже само название говорит за себя, – вступает в разговор заведующий кафедрой истории и культуры, кандидат исторических наук УГТУ Андрей Кустышев. – Вот уже на протяжении пяти лет поисковый отряд «Ухтинец», в котором ежегодно работают 18 студентов со всех факультетов и курсов, занимается поисками и захоронением непогребенных останков воинов Красной Армии в Псковской и Новгородской областях (район Великих Лук и местечко Мясной Бор).

боец отряда «Ухтинец» Евгений Терентьев у захоронения в Новгородской области

Как пояснил руководитель проекта, объектом для поиска эти места были взяты не случайно. Дело в том, что под Великими Луками сражалась 28-я Невельская стрелковая дивизия, которая формировалась из призывников Архангельской области и Коми АССР. Вот и решили студенты направить свой поиск именно туда, где сражались их земляки.

трофеи поисковиков

Дело, которым заняты студенты-поисковики, очень нужное и благородное. Но, как и на всякое дело, на него нужны средства, чтобы оплатить те же поездки, проживание, материально-техническое оснащение. Опять же крайне необходимы современные металлоискатели, новые палатки, спальные мешки и т.д. Ведь жизнь и работа в лесу диктует свои особые условия.

– Думаю, теперь с помощью лукойловского гранта мы сможем обновить свою материально-техническую базу и «Ухтинец» станет настоящим профессиональным поисковым отрядом, – отметил Андрей Кустышев.

Кстати, по словам самих ребят, на сегодня ими обнаружены останки 22 бойцов, 21 из которых уже перезахоронены со всеми воинскими почестями.

В настоящее время отряд несет свою весеннюю вахту памяти под Новгородом.

 

«ПРОШУ ОТПРАВИТЬ НА ФРОНТ…»

Свой проект «Мы – защитники Отечества» педагоги и учащиеся средней школы № 15 поселка Ярега посвятили памяти нефтяников Яреги, которые в годы войны воевали на полях сражений и трудились в тылу.

Всего с начала войны, сменив рабочую одежду на солдатскую шинель, защищать Родину ушли 749 шахтеров-нефтяников. «Прошу отправить меня на фронт…» – с этих слов начиналось почти каждое заявление добровольцев. Из общего числа ушедших на фронт домой вернулись лишь 14. До сих пор считаются пропавшими без вести 74 человека.

Но и оставшиеся в поселке нефтяники своим тяжелым трудом тоже вносили лепту в общую Победу над врагом. Красноречивей всего об этом говорят цифры: из 550 тысяч тонн нефти, добытой в Республике Коми за годы войны, порядка 400 тысяч тонн дали именно ярегские шахтеры-нефтяники. На сегодня имеются данные о 380 жителях Яреги, которые в годы войны добывали для страны «черное золото».

Под руководством педагогов школы ребята ведут исследовательскую работу, посвященную теме «Ярега в годы войны», развивают тимуровское движение, в походах и турслетах воспитывают выносливость, сноровку и смекалку. А теперь вот на средства, полученные от лукойловского гранта, собираются организовать на базе средней школы № 15 военно-спортивный лагерь.

– Создание лагеря позволит объединить такие направления нашей работы, как туристско-краеведческое, историко-краеведческое и военно-патриотическое, – поясняет директор школы Виктория Частикова. – По этим направлениям у нас действуют кружки «Глобус», «Моя малая родина», детское объединение «Мастер». Молодежь с интересом их посещает. Теперь ребята смогут делиться дополнительными знаниями и навыками на своеобразных туристических слетах, которые будут проводиться в рамках данного проекта. В первую очередь мы стремимся, чтобы в самосознании ребят утвердилось чувство сопричастности к своей истории, чтобы они были достойны славы своих земляков.

Следует отметить, что учащиеся СОШ № 15 активно участвуют во всевозможных конкурсах и олимпиадах по данным направлениям и занимают призовые места. Так, в прошлом году ученики принесли победу школе во Всероссийском конкурсе «История Отечества. XX век». В этом учебном году заняли первые места в республиканских конкурсах «Моя малая родина» и «Отечество – земля Коми», а также в городском конкурсе «Дети в годы войны». При этом школа добивалась и стабильных результатов в спортивно-массовых мероприятиях.

– В рамках проекта, – рассказывает его руководитель, учитель географии Светлана Антонова, – мы также планируем приобрести специальное туристическое снаряжение, чтобы в походных условиях учить детей спортивному ориентированию, способам выживания в лесу. В общем, всему тому, что нам давно знакомо по спортивным играм «Орленок» и «Зарница».

Но самым крупным приобретением для школы, по словам С. Антоновой, станет специальный комплекс для скалолазания, чтобы и в зимнее время школьники могли поддерживать спортивную форму.

Что касается перспективы, то в школьном музее планируется оформить новые экспозиции, названия которых говорят сами за себя: «Мы памяти верны» и «Наши выпускники в «горячих точках» планеты». Так что у ребят впереди много нового и интересного!

Татьяна ВОРОБЬЕВА,
Светлана АНИКЬЕВА

На снимках Сергея СОКОЛОВА и из архива Андрея КУСТЫШЕВА: А. Хабибуллин вручает грант С. Антоновой; боец отряда «Ухтинец» Евгений Терентьев у захоронения в Новгородской области; трофеи поисковиков

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх