БЕЗ УГРОЗЫ ЭКОЛОГИИ

Проект строительства оценочной скважины № 7 Усинского месторождения был рассмотрен на общественных слушаниях в МО ГО «Усинск». Его заказчиком выступает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Новая скважина будет расположена в 30 километрах от Усинска и в четырех – от Головных сооружений. Проект разработан в соответствии с действующими законодательными актами, нормативными документами и методическими рекомендациями, утвержденными природоохранными органами РФ и РК.

– Для охраны природной среды при строительстве скважины предусмотрено бурение по малоотходной технологии, – пояснил инженер отдела проектирования и мониторинга строительства скважин ООО «ПечорНИПИнефть» Алексей Никитин. – Для соблюдения экологической безопасности все амбары на буровой площадке будут гидроизолированы пленкой, а химреагенты планируется хранить в закрытом помещении. Воду на хозяйственные нужды планируется завозить на буровую из Усинска. Все образующиеся при бурении скважины отходы будут накапливаться в специально отведенных местах, а впоследствии утилизироваться.

По информации Алексея Николаевича, для того чтобы снизить воздействие на растительный и живой мир, проектом предусмотрен ряд природоохранных мероприятий, предотвращающих механическое разрушение и химическое загрязнение. Например, в контрольных точках специалисты лаборатории будут проводить контроль за грунтовыми и подземными водами, за загрязнением поверхностных вод и атмосферным воздухом.

Общественные слушания были признаны состоявшимися.

Кирилл МИХАЛКОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх