БЕЗ РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ,

5-2или Как нефтяникам гарантируется доход

Минэнерго хочет сократить долю «ручного управления» в нефтедобыче. Ведомство предлагает закрепить в законе размер и порядок установления пониженной экспортной пошлины на нефть из новых месторождений. Сейчас такие льготы устанавливаются отдельным постановлением правительства.

Начать добычу на новом месте – дело долгое и затратное. Компания бурит скважины, прокладывает дороги и нефтепроводы, но поток нефти нарастает постепенно. Поэтому прибыль проект начнет приносить далеко не сразу. Зачастую отдача нарастает так медленно, что в обозримой перспективе новые месторождения вообще не становятся прибыльными.

Чтобы новые месторождения все же занимали место старых и истощившихся, правительство уже давно вводит для некоторых из них льготные ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или экспортной пошлины. Но до сих пор этот порядок слишком индивидуален, отдельное постановление с индивидуальными льготами готовится под конкретное месторождение. И поэтому начинать финансирование в обычных условиях убыточного проекта ни нефтяные компании, ни банки не решаются.

Поэтому Министерство энергетики предложило раз и навсегда установить порядок предоставления льгот, рассказал «Известиям» источник в Минэнерго. На льготную экспортную пошлину смогут рассчитывать любые новые месторождения, у которых внутренняя норма доходности (максимальный размер кредитной ставки, при которой проект еще не становится убыточным) оказывается ниже 16-17%. Если при этом общая отдача от проекта не превышает среднюю по отрасли, а поставки нефти идут магистральными трубопроводами, то после экспертизы в Минэнерго его внесут в список льготников.

Для этого придется расширить закон «О таможенном тарифе», уточняет собеседник «Известий». Для нефти с месторождений-льготников экспортная пошлина будет нулевой при цене ниже $50 за баррель и 45% со всего сверху. Сейчас для обычной нефти цена отсечения составляет $25, а ставка экспортной пошлины – 65%, с 1 октября она снизится до 60%.

Очень важно, что льготу станут предоставлять не меньше чем на год. Дальше ее можно продлить еще на год, и еще, и еще – пока отдача от проекта не превысит 16-17%.

Пока реакции правительства на это предложение не последовало, официально заявили «Известиям» в Минэнерго.

В Минэкономразвития (это ведомство отвечает за таможенное регулирование) комментировать это предложение не стали.

Нефтяники «узаконивание» льгот по экспорту нефти с новых месторождений поддерживают. В России не осталось легкодоступных залежей, с каждым годом вкладывать в них приходится все больше и больше. А предсказуемая на год вперед налоговая ставка позволяет получить нужное финансирование.

– Если государство не поменяет налоговую систему, добыча нефти в стране будет постепенно снижаться. С такой льготой в течение ближайших 20 лет только бюджет дополнительно получит по несколько миллиардов долларов с каждого нового месторождения, – заявили в пресс-службе «ЛУКОЙЛа».

При этом в компании берутся за проекты, если внутренняя норма доходности у них превышает хотя бы 15%. Последний раз индивидуальные льготы «ЛУКОЙЛ» получил для своего нового месторождения на шельфе Северного Каспия.

Но воспользоваться новыми льготами смогут только те, кто разрабатывает именно новые участки.

Инициатива полезная, вопросы вызывает только обязательная привязка к магистральным нефтепроводам, считают эксперты.

– Решение хорошее. 16-17% – это очень умеренная ставка. Она соответствует чистой прибыли где-то в 2%, – говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ капитал» Дмитрий Александров. – Обойти требование по трубопроводам можно легко через обменные операции (когда одна компания от имени другой поставляет свою нефть, а та от ее имени свою. – «Известия»). Или изменить логистику – всю нефть от новых месторождений направлять в трубу, от остальных – вывозить танкерами.

Предложение Минэнерго – шаг на пути к новой налоговой системе, где за основу возьмут не выручку компаний, а отдачу от инвестиций.

– Но здесь есть широкий путь для коррупции, и очень важно доверие между бизнесом и государством. Фактически это станет экспериментом, который покажет, не начнут ли нефтяники занижать доход от месторождений, чтобы сохранить льготу, – предупреждает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

И если взаимопонимания между чиновниками и нефтяными компаниями не будет, правительство легко сможет вернуться к действующей сейчас выдаче льгот в ручном режиме. Тогда никакой реформы налогообложения может не состояться.

Павел АРАБОВ,
Газета «Известия»
(московский выпуск)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх