БЕЗ МАЛОГО сто лет

ФотоВетерану «Коминефти» Елизавете Лехмус на прошлой неделе исполнилось 100 лет. Именинница принимала поздравления от первых лиц Ухты, родных, друзей и представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Не так много в городе осталось тех, кто празднует юбилеи после 80, вот и у Елизаветы Александровны здесь нет ровесниц.

В свой день рождения именинница прекрасно себя чувствовала. Принимая букеты цветов, улыбалась гостям и даже подняла бокальчик шампанского. Перешагнув столетний рубеж, Елизавета Лехмус все еще сама ходит получать пенсию и почти не жалуется на здоровье, так что у домочадцев есть все основания гордиться своей родственницей. Живет Елизавета Александровна с невесткой Нелли Петровной и внуками, ее муж и двое сыновей давно ушли из жизни.

Родилась именинница в поселке Холм Новгородской области. Семья была крепкой, зажиточной, из хозяйства – сад, огород, хороший дом.

– Ночью нас пришли раскулачивать, – вспоминает Елизавета Александровна. – Забрали все, оставили только одежду, что на нас была.

Раскидали семью Лехмус по всему свету, Елизавета Александровна попала сначала в Мурманск, потом в Коми, где долго трудилась в Печорском пароходстве. А в Ухту приехала вслед за мужем Германом Давыдовичем, который работал в «Коминефти».

Кстати, в семье бытует версия, что бабушке Елизавете на самом деле не 100, а 102 года.

– Герман Давыдович, когда менял паспорта, изменил и дату ее рождения, сделав жену младше себя на два года, – рассказывает Нелли Петровна. – Он не раз нам об этом рассказывал.

Впрочем, на цифры Елизавета Александровна давно не обращает внимания, потому что душой не стареет. Главное, что бабушка Елизавета ощущает поддержку близких, и особо – невестки. Не забывает о своих ветеранах и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое в честь юбилея подарило семье именинницы большой холодильник.

Наталия ТАНКОВА

Фото автора

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх