Базис в деталях

Наше все или, иначе говоря, ресурсная база заполярного региона, главные источники его благосостояния были помещены в центр внимания и стали предметами обсуждения на пресс-конференции, организованной на днях Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

Невозможно представить жизнь в НАО без нефти, газа и снабжения традиционными продуктами питания – то есть в отрыве от мощного ТЭКа, самобытной оленеводческой отрасли и собственного молочно-товарного производства.

Это, а также рыбалка и охота, лесное хозяйство и растениеводство, ветеринария и охрана природы, включая борьбу с браконьерством, как раз и находится в ведении специалистов профильного департамента, пригласивших к диалогу представителей региональных СМИ. В их числе был и собственный корреспондент «Северных ведомостей» в Нарьян-Маре.

 

Разговор начистоту

Менее всего пресс-конференция напоминала череду тех протокольных отчетов, когда докладчики не поднимают глаз от бумажек и монотонно бубнят с трибуны тексты, написанные столь казенным слогом, что требуется переводчик с русского на русский.

Здесь же все обстояло иначе: чиновники и журналисты расположились за столом друг напротив друга, их общение не было сковано жесткими рамками регламента. Обмен вопросами и ответами время от времени превращался в горячие дискуссии. Руководители департамента практически не пользовались справочными материалами, назубок помня всю необходимую информацию. И это, безусловно, импонировало.

А начали долгий и содержательный разговор с темы недропользования, что представляется абсолютно оправданным и логичным. Хотя недра вкупе со всеми запасами углеводородного сырья и являются федеральным ресурсом, но поступления от нефтегазодобывающей отрасли, как известно, составляют более 95 процентов доходной базы окружного бюджета.

 

Планка повышена

Заместитель губернатора НАО – руководитель департамента Олег Белак проинформировал, что в минувшем году произошло суммарное увеличение объемов добычи нефти в регионе до показателя в 14 млн 645 тысяч тонн (прежде несколько лет кряду отмечалось снижение).

Но даже не это, по его словам, примечательно. Сколько добыли – одно дело, совсем другое – насколько прирастили запасы. В отличие от мяса, рыбы и молока углеводороды являются невосполнимым ресурсом, поэтому извлечению, изыманию, истощению содержимого подземных кладовых непременно должны сопутствовать открытия новых продуктивных залежей. Однако в НАО долгое время этот принцип не соблюдался из-за резкого сокращения государственного финансирования геологоразведочных работ и поискового бурения. Что в лихие девяностые фактически и развалило данную отрасль в Заполярье.

 

ТЭК запасается впрок

– И вот по итогам прошлого года после продолжительного перерыва наметилась обнадеживающая тенденция, – говорит Олег Белак. – На территории региона прирост запасов наконец-то, пусть и незначительно, превысил планку добычи и составил порядка 16 млн тонн. Это с учетом того, что только половина из нефтегазодобывающих компаний, работающих в НАО, выполнила свои программы, планы, обязательства в части воспроизводства минерально-сырьевой базы. Хотя поставлены на баланс относительно небольшие (до 2 млн тонн) месторождения, но не зря же говорят, что мал золотник, да дорог.

В краткосрочной перспективе потенциал роста тоже оценивается достаточно высоко. По мнению специалистов департамента (а они опираются на информацию недропользователей), в 2016 году при условии успешной реализации всех инвестиционных проектов в области геологоразведки ожидаемый прирост запасов может достигнуть 30 млн тонн.

Прогнозы, конечно, дело весьма неблагодарное, но им предшествовали геофизические исследования, данные (2D и 3D) сейсморазведки. Словом, отнюдь не вилами на воде писано.

На вопрос корреспондента «СВ» о том, какие компании в НАО наиболее активно занимаются геологоразведкой и тратят на нее значительные средства, начальником управления природных ресурсов и экологии профильного департамента Сергеем Чибисовым был дан ответ, что это прежде всего предприятия Группы «ЛУКОЙЛ», а также «Роснефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», которые являются ведущими участниками регионального ТЭКа.

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх