Барышня-селянка

В Коми выберут лучшие сельские практики, реализованные прекрасными дамами. По инициативе регионального Союза женщин России и при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» в республике проходит конкурс «Женщина – Хозяйка села 2021». Финал намечен на конец октября.

Республиканский смотр-конкурс «Женщина – Хозяйка села 2021» приурочен к вековому юбилею государственности Коми и 100-летию женского движения в Коми крае. Его задачи – привлечь внимание общества к положению сельских женщин и семей, содействовать улучшению качества жизни на селе, а также раскрыть новые инициативы и транслировать лучшие практики.

Как отметила председатель Союза женщин Республики Коми Галина Лапшина, регион специфичен своими размерами, села и деревни сильно удалены друг от друга. И именно такие конкурсы помогают активным и неравнодушным женщинам встретиться, поделиться опытом, рассказать об успехах и обсудить важные вопросы.

– Наша задача – объединить женщин из глубинки, ведь основная работа общественных организаций идет в городах и райцентрах. Мы видим личности наших сельчанок, узнаем, чем они живут, что их заботит и чем они гордятся, – отмечает Галина Лапшина. – И в свою очередь понимаем, как мы можем помочь.

Конкурс проходит в четырех номинациях: «Женщина – Хозяйка села» (для глав сельских поселений); «Женщина – Лидер» (председатели женсоветов, НКО, ТОС, общественных объединений); «Женщина – Хранительница традиций и семейных ценностей» (многодетные семьи, народные умельцы); «Женщина – Гордость и Слава села» (достижения в различных областях: спорт, наука, культура, искусство и т. д.). В каждой – экспертная группа, которая уже приступила к работе, выберет трех призеров.

На звание хозяйки села претендуют 24 участницы из Ижемского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Койгородского, Усть-Вымского, Корткеросского, Прилузского и Княжпогостского районов. Все они встретятся 29 октября в селе Выльгорт на финале конкурсе.

Галина Лапшина рассказала, что это будет настоящий праздник, пусть и в режиме санитарных ограничений. Поздравить конкурсанток приедут партнеры соревнований, главы муниципальных образований, представители министерств и депутаты Госсовета Коми.

В программе предусмотрены мастер-классы для участниц, сами «хозяюшки» представят видеовизитки и расскажут о своих проектах. И непременно каждая конкурсантка получит подарки. Отметим, что призовой фонд сформирован при поддержке ЛУКОЙЛа.

Валентина НОВИКОВА
Фото Владимира ШЕШКУНАСА

Пролистать наверх