«Арктический» гектар

4 261 гектар в Республике Коми стал «арктическим». На внеочередном заседании сессии депутаты Государственного Совета региона приняли закон «Об определении территорий Республики Коми, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование». Заседание прошло в максимально «закрытом» режиме, многие депутаты участвовали в голосовании по видеосвязи.

«Арктический» гектар: бесплатные земельные участки для строительства жилого дома или ведения экономической деятельности

В Арктическую зону входят четыре муниципальных образования нашего региона: Усинск и Усть-Цилемский район, а также Воркута и Инта. С 1 августа там будут бесплатно предоставлять людям земельные участки по одному гектару на члена семьи. Впрочем, можно оформить права и на участок меньшей площадью. Использовать полученную землю по закону можно для разных нужд  – это индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства или любой другой незапрещенной деятельности, в том числе оказание услуг, создание производства, туризм. При надлежащем использовании через пять лет «арктический» гектар можно будет оформить в собственность или в долгосрочную аренду.

Первые полгода преимущество при выборе земельных участков будет у жителей арктических муниципалитетов. Затем такое право появится у всех граждан России наравне с жителями Арктической зоны.

В Усинске депутаты утвердили 12 территорий площадью 109 гектаров, подходящих под бесплатную раздачу. К примеру, это участки, входящие в состав населенных пунктов Захарвань, Парма, Усадор. В Усть-Цилемском районе под раздачу определено 9 территорий площадью 3 551 гектар.

– Очень важно теперь обеспечить развитие инфраструктуры на выделенных территориях. К примеру, в Усть-Цилемском районе земли, определенные под «арктический» гектар, довольно удалены от крупных населенных пунктов, не имеют дорог, электричества, коммуникаций. Поддерживаю мнение депутатов о необходимости разработки региональной программы по обеспечению благоустройства на данных землях. Тогда у граждан появится желание не только остаться на Севере, но и заниматься там хозяйством, развивать производство, туризм, – прокомментировала принятие закона депутат Государственного Совета Республики Коми, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская.

Также Евгения Лясковская отметила, что необходимо предусмотреть меры поддержки для некоторых категорий населения в части возмещения затрат на выполнение работ по установлению границ земельного участка. На заседании сессии депутаты утвердили стоимость таких работ: для участка площадью до 1 гектара  – 50 тысяч 167 рублей. По мнению парламентария, компенсация этих затрат молодежи, многодетным семьям, потенциальным предпринимателям сделала бы «арктический» гектар более привлекательным.

Татьяна ЮШКОВА

Пролистать наверх