АКТИВИСТЫ ПО ЖИЗНИ,

или Вокруг кого крутится этот мир

Павел и Екатерина (слева) Тарасовы на праздновании Дня молодежи

По поводу того, что в нефтяной столице Коми молодежи, дескать, практически нечем заняться, возмущаются сегодня многие из усинцев. До недавнего времени к их сторонникам относился и автор этих строк. Однако, как оказалось, есть в нашем городе люди, которые не только несогласны с таким утверждением, но и постоянно личным примером доказывают обратное. Они не просто с удовольствием занимаются общественной работой, но делают это с такой энергией, что подобный образ жизни становится заразительным и для других. Яркий пример такой активной молодежи, вокруг которой «крутится весь мир», – юрисконсульт ООО «Усинск-НПО-Сервис» Павел Тарасов и его сестра Екатерина.

Активно участвовать в общественной жизни Павел стал еще во времена учебы в Вятском государственном гуманитарном университете, где он играл в КВН в составе сборной университета. Если наш читатель знаком с кем-нибудь из КВНщиков, то он должен знать, насколько это интересные, веселые и обязательно интеллектуально развитые люди. Этот клуб в России выпустил великое множество творческих талантов, радующих нас в основном с экрана телевизора. Сегодня и у нас в городе появились свои веселые и находчивые звезды. Получив диплом и вернувшись в Усинск, молодой КВНщик поступил в местный филиал УГТУ, где уже училась и возглавляла студенческий совет его сестра. Вскоре возникла и была успешно реализована идея создания своей КВН-команды.

КОГДА ЭНЕРГИИ В ИЗБЫТКЕ

– Чем бы мы ни занимались в студсовете, какие бы проекты ни реализовывали, в том числе и организацию КВН, Катя всегда была для меня и, думаю, для многих самозаряжающимся аккумулятором, энергии которого хватало на всех окружающих, – говорит Павел Тарасов. – Она всегда в движении, в поисках интересных идей и проектов. На данный момент, например, именно по инициативе студсовета начато строительство сквера рядом со зданием УФ УГТУ, в центре которого планируется соорудить памятник комару. Согласитесь, весьма кре-ативно и с нашим северным юмором.

Впрочем, только на участии в КВН, пусть и весьма успешном (его команда неоднократно становилась чемпионом города «в абсолютной категории» и удачно выступала на республиканских фестивалях клуба), Павел останавливаться не собирался. Он был избран депутатом Молодежного парламента Усинска, а потом и председателем Усинской игровой лиги. Благодаря П. Тарасову и его единомышленникам городская молодежь получила широкий простор для самореализации. Молодые общественники организовывают игры «Encounter» (спортивное ориентирование на местности), соревнования по стрит-болу, устраивают благотворительные акции, – словом, всего и не перечесть. А начиная с прошлого года, в городе проводится спортивная версия интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», ставшей очень популярной среди усинцев всех возрастов.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

– Самое главное в общественной деятельности – это, пожалуй, признание того, что твоя работа нужна и важна, – говорит Павел Тарасов. – Если чувствуем, что людям нравятся наши проекты, мы продолжаем их реализовывать, стараясь при этом придумать что-то новое. Вот, например, что касается Молодежного парламента – сейчас мы планируем сделать его больше консультативно-совещательным органом, нежели исполнительным, коим он является сегодня. Считаю, что Парламент должен помогать Совету города в вопросах молодежной политики, защищать интересы молодежи. Недавно от Усинской игровой лиги мы подали заявку на получение республиканского гранта для реализации интересных проектов в рамках Года молодежи в РК. Есть планы организовать для усинской молодежи тренинги личного роста, мотивации, общения и прочее. Если получим грант, будем приглашать тренеров из других городов и сами поедем на обучение. Кроме этого, планируем создать телеверсию усинской лиги «Что? Где? Когда?» и продолжать проводить игру «Мафия», особенно распространенную среди школьников и студентов, которая с нового сезона также будет проводиться под эгидой Лиги.

Мысленно пропустив сквозь призму ограниченности суток весь этот спектр реализованных проектов и планов на будущее, я не удержался и спросил: «Паш, а откуда ты время на все находишь?»

«Одного моего времени действительно мало, спасибо моим друзьям-сподвижникам», – услышал в ответ.

ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

Наверное, это и есть главный секрет успешности молодежного политика. Кроме активной жизненной позиции и стремления к саморазвитию, нужны надежные единомышленники. И, конечно, останавливаться нельзя ни на минуту: когда П. Тарасов устроился работать в структурное подразделение «ЛУКОЙЛа», то уже на следующий день подрядился организовать внутрикорпоративный праздник. В общественной жизни предприятия он всегда на передовой…

– Очень часто мы проводим совместные мероприятия с Советом молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми», в частности, реализовываем совместные проекты, – говорит Павел. – Работа Совета хорошо организована, и, пожалуй, залог успеха СМС – солнечная внутренняя атмосфера и доброжелательность коллектива.

Как признается Павел, активный образ жизни помогает ему в работе юрисконсульта. Он занимается договорной работой, подготовкой проектов и их юридической экспертизой. Основной заказчик у сервисного предприятия – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», со спецификой работы цехов и отделов которого нужно быть знакомым. При этом необходимо постоянно расширять знания о производстве – тут помогают и наработанная коммуникабельность, и аналитический склад ума.

Однако общественную деятельность и основную работу Павел не смешивает, говорит, что для первой у человека достаточно свободных часов и минут. Наверное, все дело в умении распоряжаться своим временем. А для того, чтобы достичь успеха, нужно трудиться и пробовать себя на разных поприщах.

– Это мой образ жизни, без движения в поисках нового не могу, – говорит Павел. – И в первую очередь, для меня – это развитие: КВН воспитывает чувство юмора и креативность, «Что? Где? Когда?» – интеллектуальное и логическое мышление, «Encounter» помогает преодолевать свои комплексы и страхи. Люди самореализовываются каждый по-своему: одни рисуют картины, другие пишут музыку. А нам нравится поднимать всем настроение!

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке автора: Павел и Екатерина (слева) Тарасовы на праздновании Дня молодежи (2009 год)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх