Ах, вернисаж! Ах, вернисаж!..

8 7 1

Тихие осенние сумерки, яркий зимний день, зарисовки деревенской жизни и залитую солнцем улочку неизвестного города могут увидеть усинцы в культурно-выставочном центре «Вoртас». До конца октября здесь открыта выставка талантливого художника и не менее талантливого нефтяника – ведущего геофизика отдела геологоразведочных работ ЛУКОЙЛ-Коми Сергея Лыгина. Автор представил свои размышления о жизненном пути, фантазию и настроение в смешении красок.

На торжественном открытии экспозиции собрались друзья, родные, коллеги художника и ценители изобразительного искусства. Третью выставку в Усинске Сергей Лыгин назвал «Шаг за шагом».

– Каждый человек к чему-то стремится, куда-то идет. Пока молодой – бежит, когда силы оставляют – идет шагом, когда их уже совсем нет – лежит в направлении своей цели. Вдохновляюсь тем, что я вижу, ищу свое настроение. Считаю, красота должна быть в любом виде деятельности – в работе, в творчестве, в семье. Поэтому «Шаг за шагом» – все, к чему иду, – отметил мастер.

Сергей Лыгин увлекся кистями и красками уже в зрелом возрасте. Учился рисовать с детьми, с азами искусства знакомился сначала по книгам, позже – в Cети. Художник отдает предпочтение пейзажам. Автор признается, что не пишет картины с натуры. Часто фотографирует виды природы, а уже потом воссоздает на холсте свои впечатления – по памяти и по снимкам.

– Сальвадор Дали идеи для картин находил во сне. Большинство же моих полотен – плод воображения, фантазии… Детали уже дорабатываю в процессе работы, – говорит Сергей Лыгин. – Мне всегда хочется изобразить какой-то прекрасный момент, даже не момент, а отношение к нему, чтобы его увидели другие люди.

С работами художника-самоучки знакомы почитатели искусства из Москвы и Сыктывкара, он участник городских и республиканских выставок, многие полотна нашли место в частных коллекциях. Сергей Лыгин растет как мастер кисти, осваивает новые жанры.

Местом притяжения экспозиции стала новая картина, где автор пробует себя в городском пейзаже и изображении людей. Отметим, что сюжетная живопись Сергея Лыгина, которая будто приглашает продолжить историю, задуманную автором, стала настоящим открытием для гостей вернисажа.

– Я каждый раз с мурашками встречаю новые работы Сергея. Здесь и грусть, и поэзия, и разговор со зрителем. Например, работа «Опустение» предлагает хорошую пищу для ума и фантазии. Здесь зритель сам дорабатывает и продолжает мысль автора, продолжает жизнь картины и придумывает сюжет, – считает художница Елена Коваленко.

Сергея Лыгина поздравили коллеги по кисти, пожелали вдохновения и творческого подъема. Гости экспозиции еще долго не расходились – каждый нашел часть себя в четких и тонких мазках кисти мастера.

8 7 2

8 7 3

Валентина ЗАХАРОВА

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх