АХ, ЭТОТ ПАРЕНЬ С ГИТАРОЙ!

Ильсур Саяпов на фестивалеВ этом году на фестивале художественной самодеятельности среди работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в номинации «Лучший дебют» победил инженер отдела автоматизации и метрологии ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ильсур Саяпов. Молодой человек вышел на сцену с электрогитарой и исполнил композицию «Весенний блюз», которая и принесла ему победу! Сегодня Ильсур рассказывает о себе и своем увлечении.

НА РАСПУТЬЕ

– Я вырос в Печоре, там, в подростковом возрасте, и «заразился» любовью к музыке, точнее – к гитаре, – говорит Ильсур Саяпов. – Мне было тогда 12 лет, а играть на гитаре было очень модно и романтично! Брать первые аккорды научил друг.

По словам молодого человека, он очень хотел учиться в музыкальной школе, но бесплатно его не приняли, а лишних денег в трудные 1990-е годы у родителей не было. Некоторое время играл в эстрадно-джазовом оркестре «Печора», которым руководил заслуженный артист РФ Анатолий Иконников. Было интересно, особенно выезжать на различные фестивали и конкурсы.

Когда же вновь захотел поступать в музыкальное училище, чтобы пойти по стезе профессионального артиста, отец выразил свое крайнее недовольство.

– Он мне сказал: «Если поступишь, можешь домой не возвращаться», – вспоминает Ильсур. – И я его послушался, все-таки учился хорошо, без троек, техникой занимался, авиамодельный кружок посещал. В результате поступил в Вятский государственный университет на факультет автоматики и вычислительной техники. Но музыку не бросил, вошел в состав рок-группы «ADEKS». В свободное от учебы время ездили с ребятами по фестивалям и даже записали диск. Но после вуза наши дороги разошлись.

В 2007 году, получив диплом по специальности «Электропривод и автоматизация производственных процессов и технологических комплексов», молодой специалист устроился на работу слесарем КИПиА в «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». Около года работал в ТПУ «Севернефтеавтоматика». А потом его назначили мастером одной из бригад цеха автоматизации производства, который обслуживал объекты от Восточного Мастерьеля до Баяндыского месторождения.

МУЗЫКА КАК ХОББИ

В 2009 году произошли два события, которые изменили жизнь Ильсура. Во-первых, он женился, а во-вторых, в августе поменял место работы, перейдя инженером в отдел автоматизации и метрологии ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Предложение было интересным, не каждому выпадает шанс получить новый опыт работы на большом предприятии. Здесь он с коллегами занимался запуском объектов на новых месторождениях. Сегодня его основная деятельность – курирование и прием законченных строительством объектов в области автоматизации и метрологии, а также разработка мероприятий по улучшению модернизации на объектах нефтедобычи.

– Мы выезжаем на промыслы, принимаем состояние работ, оцениваем соответствие их графику, проверяем, насколько качественно проведен монтаж, – говорит Ильсур Саяпов. – Работа нравится, коллектив хороший. А недавно я еще стал вести активную общественную жизнь, и помогла мне в этом гитара!

Дело было так. Ильсур записал диск с музыкальной композицией и передал его для прослушивания председателю профсоюзного комитета ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрию Каршицкому, а тот предложил ему выступить на праздновании 8 марта. Так, после небольшого перерыва Ильсур вновь оказался на сцене.

А потом был финал конкурса художественной самодеятельности Общества, где он представлял весь коллектив предприятия.

– Не скрою, переживал, – откровенничает Ильсур. – Психологически было трудно, ведь выступаю один, не с коллективом.

– Соперников боялись – интересуюсь я.

– Честно говоря, для меня они все были друзьями. Думаю, на таких мероприятиях творческие люди собираются не для победы – для участия, чтобы поделиться своим творчеством со зрителями. И я пришел туда для этого!

По словам Ильсура Саяпова, ему очень понравилось выступление обладателя Гран-при фестиваля Артака Есаяна, который играл на дудуке. Чувствовалось, что и победители в номинации «Инструментальная музыка» – Андрей Горбунов и Сергей Глок из ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», которые играли на гитаре и саксофоне, – тоже опытные музыканты.

– Так что на победу я не рассчитывал, просто очень хотел участвовать. Когда же стал лауреатом в номинации «Лучший дебют», испытал радость от такой оценки моего творчества, – улыбается И. Саяпов.

Первой поздравила Ильсура с победой его жена Ольга.

…В завершении разговора я спросила у Ильсура Саяпова, не жалеет ли он сегодня, что в свое время уступил отцу и не пошел учиться на профессионального музыканта

– Я рад, что тогда послушал отца! Я люблю свою нынешнюю профессию и свою работу. А музыка для меня – это хобби, играю для себя, для друзей. А еще занимаюсь самообразованием, увлекаюсь направлением смуф-джаз. Теперь вот мечтаю купить еще джазовую полуакустическую гитару, буду заниматься музыкой для души в свободное время и дальше, – признается Ильсур Саяпов.

Ну а мы желаем ему удачи в работе и новых творческих побед!

КСТАТИ

Недавно И. Саяпов, вновь закончив тот же вуз, что и прежде, заочно получил второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения».

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке Вадима ЯКУНИНА: Ильсур Саяпов на фестивале

Оставьте комментарий

Пролистать наверх