Адрес – улица судьбы

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» – звучал из всех динамиков страны в начале 80-х голос популярного певца Юрия Антонова. Спустя почти четыре десятка лет эта песня может обрести вторую молодость для нефтепереработчиков Ухты. Только вместо Тенистой, Вишневой в названиях улиц звучат имена их коллег, что внесли большой вклад в развитие предприятия. В этом году количество именных улиц завода увеличилось до 16. Для сравнения – в Усинске – нефтяной столице Коми – их только 18.

Традицию называть заводские улицы и проезды именами заводчан на ЛУКОЙЛ-УНП заложили в 2018 году. Все кандидатуры предложены трудовыми коллективами.
В этом году церемонию именования прошли четыре улицы. Работники технологической установки АТ-1 вышли с предложением увековечить память Евгения Ивановича Матвеева, старшего оператора АТ-1, и Ольги Сергеевны Матвеевой, инженера-технолога 2-й категории технического отдела.
Евгений Иванович проработал на заводе с 1965 по 1999 год, до последнего дня своей жизни. Он не был карьеристом, считал себя на 100 % рабочим. Участвовал практически во всех пусках установки после ремонтов. В 1973-м Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудовой Славы III степени. Представлял интересы заводчан в городском Совете народных депутатов, играл в хоккей за команду нефтепереработчиков.
Ольга Сергеевна пришла на завод в 1981 году сменным инженером-диспетчером производственно-технического и проектно-конструкторского отдела, в 1984-м перешла инженером в технический отдел, где и проработала более 30 лет, до 2016 года. Удивительно порядочная, грамотная, досконально разбирающаяся во всех вопросах – так характеризуют коллеги Ольгу Сергеевну.
Еще одну улицу именовали в честь заводской династии Новожиловых. Основателем ее является Михаил Александрович, который проработал на ухтинском заводе 37 лет (с августа 1952-го по январь 1989-го), его жена Надежда Яковлевна трудилась на НПЗ 25 лет (с февраля 1960-го по декабрь 1985-го). Внесла свою лепту в династийный стаж и их невестка – Татьяна, проработавшая в заводской столовой четыре года (с 1985-го по 1989-й). Оба сына Михаила Александровича – Александр и Владимир – после армии пришли на установку АТ-1, где и проработали в сумме 72 года.
Жизнь Александра Сергеевича Кочетова, в честь которого получила имя третья улица, неразрывно связана с историей завода. Он пришел на установку каталитического крекинга оператором в июне 1975 года после службы в армии, спустя семь лет уже возглавлял ее. С 2007 года Александр Сергеевич работает на установке висбрекинга.
Назвать улицу именем семейной династии Каландиных предложили работники ГДС-850. Основатель династии, мама Валерия и Сергея – Валентина Ивановна Каландина, 18 лет проработала на заводе, с 1980-го по 1998-й.
Сергей Вячеславович Каландин трудится старшим оператором установки АТ-1. Пришел он на завод в 1991 году водителем погрузчика. Работал на установке по производству нефтебитумов и АВТ.
Валерий Вячеславович Каландин начал свой трудовой путь на заводе в 2001 году оператором битумной установки, а в 2003-м переведен на установку ГДС-850 оператором, здесь он трудился 17 лет, до последнего дня своей жизни. Неоднократно исполнял обязанности начальника установки.
…Пройду я по Матвеевых, сверну на Сладкоштиевых, на Юрия Ломыго спою я про коня…

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Юлии ГАЙДЕЛЬ

Пролистать наверх