Рождественский сочельник для меня всегда особенный. В этот день накануне Рождества Христова (самого важного из двунадесятых праздников православных) поминают святую, чье имя я ношу. Это мои именины, в которые я принимаю поздравления, но никогда не устраиваю пышных застолий, потому как сочельник – самый строгий день Рождественского поста, когда верующим следует полностью воздерживаться от пищи до первой звезды.
Сделать это непросто, когда на кухне готовится множество блюд, которые настырно искушают своим аппетитным видом и изысканным запахом. Отказаться от готовки верующая хозяйка вряд ли сможет, потому как принято праздновать появление на свет младенца Иисуса богатой трапезой. Однако, как пояснил настоятель храма в честь иконы Божией матери «Умягчение злых сердец» игумен Гермоген, церковь не требует изнурять себя голодом, дожидаясь появления на небе заветного огонька.
– Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Спасителя, символизирует свеча, которую зажигают в центре храма по окончании божественной литургии, – говорит священник. – После этого уже можно разговеться сочивом (пшеничной кашей с медом и изюмом), от которого и происходит название этого дня – Сочельник. Само это кушанье является символом будущей жизни, а его сладость говорит о радости предстоящего праздника.
ПРОШЛИ КРЕСТНЫМ ХОДОМ
Несколько лет назад епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, встречаясь с усинскими христианами, особо порадовался тому, что прихожанки покрывают свои головы светлыми и яркими платками. Это значит, что в храм люди идут с радостью, с чистыми помыслами, отметил он. В обоих усинских храмах на всенощном бдении и следующей за ним рождественской литургии преимущество таких платков было очевидно. Не думаю, что, собираясь в церковь, кто-то делал особенный акцент на цветовом решении, наверное, этот выбор был, как и у меня, интуитивным, потому что светлая радость шла от самого сердца. И с этим поспорить сложно, ведь, не будь ее, вряд ли бы на продолжительную рождественскую службу усинцы пришли целыми семьями, включая маленьких детей. К слову, эти карапузы, закутанные в теплые комбинезоны и пушистые шарфы, сопровождали своих родителей и в Крестном ходе, который начался от храма Воскресения Христова.
Погода в ночь с 6 на 7 января была, мягко говоря, некомфортная и искушала воздержаться от православного шествия. Легкий мороз усугублялся порывистым ветром, который швырял в лицо колючий снег будто горсти битого стекла. У меня не было сомнений, что, разбалованные новогодними каникулами, немногие усинцы решатся выйти из храма, чтобы пройтись по городу с хоругвями, иконами и молитвами. Однако, к счастью, ошиблась. Этот Крестный ход был особенно большим по числу принявших в нем участие.
– Смотри, что специально для этого случая купила, – подруга выставила ногу в несуразном сером валенке, который в комплекте с ее модной норковой шубкой выглядел особенно нелепо. – Да, некрасивые, зато не замерзну, пока буду идти по городу. Тут не до самолюбования, когда вместе со всеми верующими хочется прославить Бога. Знаешь, какие особые чувства возникают при этом?
Знаю. Очень хорошо знаю, как, шепча про себя молитву, начинаешь по-новому смотреть на многие важные для тебя вещи, как еще больше укрепляешься в вере и как уходят усталость, злость и прочий негатив. И уже перестает раздражать порывистый ветер, потому что вместе со снегом он разносит над колонной шествующих приятный запах ладана.
– Крестный ход имеет особенное значение не только для тех, кто в нем участвует, но и для города в целом, – комментирует благочинный усинского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова иеромонах Петр. – Ведь когда мы с молитвой проходим по улицам, то таким образом освящаем и благословляем их. В начале лета прошлого года мы с иконой блаженной Матроны Московской провели своеобразный Крестный ход по реке, когда возили святыню в деревни вплоть до Мутного Материка. Так, за год до этого события много человек утонуло в реке, а вот после нашего путешествия значительно меньше.
МОЖНО ЛИ КОЛЯДОВАТЬ
Сразу после Рождества Христова у православных христиан начинаются Святки, которые длятся 12 дней, вплоть до Крещения, или Богоявления (19 января). На эти поистине святые дни выпадает еще один праздник – День святителя Василия Великого (14 января). Рассказать об особенностях этого периода я попросила игумена Гермогена, с которым мы договорились встретиться после воскресной литургии в трапезной.
– На службу в храм принято ходить натощак не только тем, кто готовится причаститься в этот день, но и всем другим прихожанам, – поясняет батюшка. – Поэтому обычно к ее окончанию все успевают проголодаться, и мы приглашаем всех желающих разделить с нами трапезу.
Простые блюда мне показались особенно вкусными, а разговор о Святках за трапезой проходил легко и без официоза.
– В этот период обязанность каждого православного христианина – славить Господа, – говорит отец Гермоген. – Можно ходить в гости, дарить подарки, чтобы люди могли разделить с нами радость праздника Рождества Христова, необходимо оказывать посильную помощь ближним. Это дни особой радости и веселья. И Церковь разрешает не поститься по средам и пятницам, не совершать земные поклоны.
– А если человек захочет причаститься в этот период? Должен ли он соблюдать пост? – задаю вопрос батюшке.
– Пост для православного не самоцель, а помощник в подготовке к таинству. Поэтому я могу без поста допустить к причастию прихожанина, который достойно провел Рождественский пост и часто принимает тайны Христовы. А вот тем, кто это делает редко, я бы посоветовал отложить причащение до окончания Святок, чтобы потом подготовиться к этому таинству как следует.
Кстати, о причастии: раньше от него на долгих шесть лет отлучали тех, кто занимался гаданиями и ворожбой. А многие из нас по-прежнему убеждены, что в период от Рождества до Крещения не только можно, но и нужно гадать. Не поленюсь написать еще раз: Православная Церковь считает это страшным грехом. Ведь даже в Ветхом Завете мы находим такие слова: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим».
– Я призываю верующих не поддаваться на провокации и не устраивать гадания даже просто ради развлечения, – говорит игумен.
– А можно ли в этот период колядовать? Ведь в определенном смысле этот обычай тоже заимствован из язычества, – хочу развеять все оставшиеся сомнения.
– Да, но он ассимилировался с православием и стал еще одним способом славить Христа. В виде колядок стали петь о Рождестве. Однако то, во что они иногда выливаются сейчас (пошловатые частушки), тоже не самый хороший вариант.
…И ВОДЫ ПОВЕРНУЛИСЬ ВСПЯТЬ
12-дневные Святки завершаются Крещением. Как пояснил настоятель храма Воскресения Христова иеромонах Петр, исторически Крещение и Рождество праздновались в один день под общим названием Богоявление. Однако из-за распространившейся ереси в IV веке эти праздники были разделены, чтобы тем самым показать: Иисус Христос уже родился Сыном Божиим, а не стал им после крещения.
– Само это событие во времена Иисуса Христа стало переходом от Ветхого завета к Новому, – комментирует отец Петр. – Иоанн Креститель крестил Христа в реке Иордан, когда тому исполнилось 30 лет. Это событие было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».
По преданию, когда Иисус принял крещение, произошло несколько чудес: снизошла Божья благодать, освятилась вода в самой реке, иорданские воды повернулись вспять и открылась великая тайна Святой Троицы – разверзлись небеса, и в виде голубя спустился святой дух, а все услышали голос Господа, который говорил: «Это мой сын, и все, что он исполняет – моя воля».
В память о том, что Спаситель своим крещением освятил воду, бывает водосвятие: накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления – в реках.
Я спешила после рождественского богослужения домой глубокой ночью и малодушничала: вдруг по пути что-то случится. А потом меня будто осенило: самое главное уже случилось – родился Спаситель. А теперь важно, чтобы Христос родился и в душе каждого христианина, поборов неверие и маловерие. И тогда Бог нас точно никогда не оставит.
Евгения ЛЯСКОВСКАЯ
На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: Крестный ход; во время праздничного богослужения в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (отец Гермоген крайний справа)