ФРОНТОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Фронтовая кухня

Армейский рацион в годы ВОВ был не очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму. К концу войны он стал более скудным, притом что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти незамысловатые на первый взгляд блюда прекрасно подходили для полевые условий и идеально готовились в котлах полевой кухни. Вот несколько рецептов того времени.

Фронтовой кулеш (рецепт 1943 года)

Взять полкило грудинки на костях (можно заменить тушенкой). Срезать мясо, а кости варить 15 минут в кипящей воде (1,5–2 литра). Добавить 250–300 граммов пшена и варить до готовности. 3–4 очищенные картошки нарезать крупными кубиками и отправить туда же. Срезанное с костей мясо обжарить с луком (2–3 луковицы) на сковороде и добавить в кастрюлю. Варить кулеш до готовности, минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

 

Вобла на пару

Воблу в военные годы получали по карточкам. Для наших современников это рыба под пиво, а тогда – просто деликатес, поскольку очень сухую и соленую рыбку отпаривали на пару. Клали рыбку, не очищая, в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания (наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже несоленая. Чистили и с картошечкой ели.

 

Пирог с гречкой

Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов, люди выживали благодаря своему хозяйству. По праздникам в деревне делали пироги по такому рецепту: приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке. Результат будет отличным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

 

Гороховый суп

Рецепт военно-полевой кухни. Так кормили солдат на передовой. Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

 

Каша с чесноком

Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль. Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

КСТАТИ

Приводим пример рациона солдат во время Великой Отечественной войны (Приложение к постановлению ГКО № 662 от 12.9.1941 г., Норма № 1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии).

Хлеб: октябрь – март – 900 г., апрель – сентябрь – 800 г.
Мука пшеничная, 2-й сорт – 20 г.
Крупа разная – 140 г.
Макароны – 30 г.
Мясо – 150 г.
Рыба – 100 г.
Комбижир и сало – 30 г.
Масло растительное – 20 г.
Соль – 30 г., сахар – 35 г.
Чай – 1 г.
Овощи: картофель – 500 г., капуста – 170 г., морковь – 45 г., свекла – 40 г., лук репчатый – 30 г., зелень – 35 г.
Махорка – 20 г.
Спички – 3 коробки (в месяц)
Мыло – 200 г. (в месяц)

[/bubble]

 

Подготовила
Илона МОРОЗОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх