СЕРЖАНТСКИЙ СОСТАВ В ДЕЙСТВИИ

Роль мастеров на производственном предприятии трудно переоценить. От них очень многое зависит в трудовых коллективах цехов и бригад: уровень дисциплины и качество выполнения тех или иных работ; строгое соблюдение всеми без исключения правил промышленной безопасности и справедливая оценка вклада каждого работника в достижение общего результата; состояние рабочих мест и улучшение условий труда. Всего не перечесть. Словом, их будет вполне уместно сравнить с армейскими сержантами, которые в значительной степени обеспечивают боеготовность воинских подразделений – отделений, взводов, батарей.

28 апреля в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» состоялся очередной День мастера. Такие мероприятия не в новинку для предприятия, они неоднократно проходили и прежде. Однако, начиная с февраля нынешнего года, формат проведения изменился. Прежде первые руководители «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза», начальники служб и отделов сами выезжали на нефтепромыслы и непосредственно в цехах вели диалог с мастерами, отвечали на вопросы, информировали об успехах и недостатках в деятельности предприятия.

Но в этом были и свои минусы, поскольку в разных аудиториях, на удаленных друг от друга месторождениях зачастую задавались одни и те же вопросы, обсуждались схожие проблемы. То есть слишком много времени тратилось на поездки и повторы.

Вот и был в итоге выбран в целях создания механизма эффективного взаимодействия между руководством и мастерами проверенный формат селекторного совещания. Все слышат всех.

За две недели до каждого такого совещания формируется перечень докладов и тем для обсуждения, после чего осуществляется сбор и подготовка необходимой информации. Она может носить инструктивный, методический и распорядительно-регламентирующий характер. Безусловно, в ходе проведения Дня мастера также контролируется соблюдение технических, организационных, экономических положений, действующих на предприятии по отношению к мастерам. И, наконец, происходит еще и обмен передовым опытом.

Так, в этот раз подробно обсуждалось положение дел с охраной труда и промышленной безопасностью. Начальник профильной службы северного ТПП Сергей Дробинин рассказал об изменениях в правилах при работе на высоте. А руководитель группы производственного контроля Алексей Ткачев выступил с обстоятельным докладом об организации и проведении работ повышенной опасности. Свой отчет по итогам стажировки в ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представил мастер по добыче нефти, газа и конденсата КЦДНГ № 4 Андрей Бабкин, работающий на Перевозном месторождении.

Кроме того, участниками совещания было задано более полутора десятков вопросов. Они касались материально-технического обеспечения, рационального размещения, планирования, оснащения рабочих мест, кадровой политики и бытовых условий.

По общему мнению, очередной День мастера оказался весьма полезным для всех его участников.

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх