В то время как советские войска переходят в наступление на всех западных фронтах, все регионы страны трудятся на благо армии. Возводятся новые заводы, открываются новые месторождения полезных ископаемых. Чем запомнились годы войны Коми АССР? Неудачи начального периода оказали огромное влияние на весь ее последующий ход. Было ясно, что Победа будет коваться не только на фронтах, но и в глубоком тылу.
Ставилась задача перестроить всю работу государственного аппарата, промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства на военный лад. На второй день войны началась мобилизация в армию военнообязанных запаса. Только в первую неделю в военкоматы Коми АССР подали заявления о добровольном вступлении в армию около 2 тыс. молодых рабочих, колхозников, служащих, студентов.
В Печорском угольном бассейне были построены и сданы в эксплуатацию 17 шахт. Изменения произошли в добыче нефти и газа, в переработке этих видов сырья. Нефтяники Ухты в экстремальных условиях освоили 58 скважин, совершили настоящее чудо, начав выпуск на основе тяжелой нефти масла для низких температур. Именно оно в суровую зиму 41-го обеспечивало безотказность стрелкового и артиллерийского вооружения наших войск под Москвой и Сталинградом, в Карелин и под Мурманском. Весь Северный и Балтийский флоты питала топливом и смазкой, лакокрасочной продукцией нефть из Ухты. За годы войны были построены пять заводов по производству газовой сажи.
С 1941 г. расширилась сеть предприятий местной промышленности и промысловой кооперации. Открылись Сыктывкарский кожевенно-обувной комбинат, Объячевский кожевенный завод, Выльгортская механизированная мастерская валяной обуви и др.
В феврале 1943 года сдана в промышленную эксплуатацию первая нефтешахта в Яреге. Месторождение, которое в дальнейшем стало одним из крупнейших в республике, было открыто еще в 1932 году, но вот первая вышка появилась именно в самый разгар войны, когда стране так не хватало ресурсов.
В Воркутлаг из Волжского исправительно-трудового лагеря прибыл 3 341 мобилизованный немец из «Трудовой армии», в числе которых были 288 коммунистов и комсомольцев. Поскольку трудармейцы официально не были осуждены, они сохраняли все права советских граждан, гарантированные Конституцией 1936 года, за исключением права на свободу передвижения и выбора вида деятельности.
6 июня 1943 года немецкая диверсионная группа парашютистов (из числа советских военнопленных) высадилась в Коми АССР для взрыва железнодорожного моста через Печору. Двое диверсантов сдались в плен в тот же день, двое были убиты, остальные сдались частям НКВД 8 июня.
На Сыктывкарском пищекомбинате выпускали макаронные и кондитерские изделия, продукты переработки огородных культур, лесных грибов, заменитель кофе, конфеты, пряники. На Ижемском райпромкомбинате, кроме выполнения заказов для фронта, мастерили различную мебель для школ и детских учреждений, деревянную посуду, сани, телеги и шили малицы, пимы, бурки, тобоки. В годы войны женщины-механизаторы выполняли на тракторах по 3-4 годовые нормы, а на лошадях за сутки вспахивали по 1,2 га. В 1944 г. каждая женщина на колхозном производстве выработала по 331 трудодню.
Подготовил
Максим ВОИНОВ