Продолжение цикла статей «Заводчане».
Дважды – в середине 1970-х и в начале 1980-х годов – П. С. Белоконь ставил вопрос о реконструкции УНПЗ в Госплане РСФСР. Головной институт отрасли «Горькгипронефтехим» по его просьбе разработал технико-экономическое обоснование организации переработки нефти в Ухте в объеме шести миллионов тонн в год. Усовершенствованный проект 1980 года сметной стоимостью 117 миллионов рублей предусматривал строительство газофракционирующей установки (ГФУ), расширение битумного производства и производства парекса (сырье для изготовления белково-витаминной продукции), а также устранение нарушений по технике безопасности, улучшение условий труда и усиление противопожарной дисциплины…
Увы, технический совет Госплана РСФСР инициативу ухтинцев не одобрил, отдав предпочтение строительству крупного завода в Плесецке, а УНПЗ предоставил его собственной судьбе, которая не могла быть блестящей ввиду крайней изношенности оборудования.
Техническое перевооружение завода пытался провести и Юрий Александрович Егоров, в ноябре 1982 года назначенный директором предприятия. Окончив в 1975 году Московский институт имени Губкина и получив диплом инженера-технолога по переработке нефти и газа, трудовую деятельность он начал в 1959 году на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе помощником оператора. Впоследствии работал на различных инженерных и руководящих должностях в Воронеже, на Киришском и Лисичанском НПЗ; перед назначением в Ухту два года был начальником пуско-наладочной службы Воронежского пуско-наладочного управления треста «Оргнефтехимзавод». Без отрыва от производства Юрий Александрович в 1984 году окончил также Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова по специальности «организатор планирования промышленного производства».
Ю. А. Егоров приехал на завод в сопровождении приглашенных им специалистов, которые вскоре заняли ключевые посты: Е. В. Ипполитов стал главным инженером, И. Г. Клеонский – главным технологом, Н. П. Федянин – начальником ЦЗЛ, А. А. Сулягин – начальником цеха №1. Егорову удалось даже заручиться поддержкой министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР Виктора Степановича Федорова, который впервые за всю заводскую историю побывал на УНПЗ в 1983 году. Главный итог его визита – ухтинцам наконец позволили часть прибыли от экспорта нефтепродуктов инвестировать в реконструкцию завода. Несмотря на благоприятные обстоятельства, выполнить намеченную обширную программу Ю. А. Егоров не успел, поскольку в 1986 году был переведен генеральным директором мощного Кстовского комбината ПО «Горькнефтеоргсинтез».
Начатая с согласия министра реконструкция имела целью обеспечение экологической и промышленной безопасности завода. Согласно заданию Миннефтехимпрома СССР, планировалось увеличение объема производства на 35%, годовой прибыли в 3,5 раза, производительности труда на 18% и глубины отбора светлых нефтепродуктов с 39 до 56%. Проблема состояла в том, что министерский бюджет пятилетки уже был сверстан, и в нем не нашло отражения финансирование ухтинских объектов реконструкции.
Выход из ситуации общими усилиями союзного министерства и руководства завода нашли: в 1987 году УНПЗ перешел на углубленный хозяйственный расчет, то есть встал на путь интенсивного развития, первым в республике начав применять в планировании и оценке хозяйственной деятельности новый показатель – «чистую продукцию». Cоюзное министерство приняло решение: 94% прибыли оставлять УНПЗ на проведение реконструкции.
Заводчане трудились не покладая рук, и совершенно справедливо в 1984 году за большой вклад в развитие промышленности Коми АССР и РСФСР УНПЗ был награжден орденом «Знак Почета».
Вера МАРТЫНЮК
На снимках из архива предприятия: Ю. А. Егоров; реконструкция завода