СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗАВОДЧАН

А. СырехинЗа последние пять лет работники ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» заметно изменились. Во-первых, стали старше, во-вторых, мужественней, а в-третьих, умнее. Такие данные выявила кадровая служба завода, составляя статистический портрет предприятия.

 

Молодые и энергичные

– Служба по работе с персоналом ежегодно отслеживает демографические изменения коллектива, – рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам Сергей Донин. – Оценивается возрастной и гендерный состав, семейное положение, стаж работы на заводе и т. д. Для чего это нужно? Для того, чтобы знать, какой персонал трудится сегодня на предприятии. Помните известную фразу советской эпохи «Кадры решают все»? От персонала Общества и действительно зависит все: и выработка качественной продукции, и безаварийность работы, и безопасность производства и экологии.

Итак, как же выглядит сегодняшний среднестатистический работник ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»? Во-первых, это мужчина. По данным, кадровой службы, на предприятии трудятся более 66 процентов мужчин. И это объяснимо. Деятельность Ухтинского НПЗ связана с вредными и опасными условиями труда. Во-вторых, образованный мужчина. Более 40 процентов заводчан имеют высшее образование, причем по статистике стабильно высоким остается показатель работников с высшим образованием среди рабочих, порядка 20 процентов. В-третьих, женатый мужчина. Сегодня большая часть заводчан состоят в зарегистрированном браке, таких 65 процентов. Причем количество женатых и замужних работников за последние пять лет увеличилось, а количество разведенных, что отрадно, уменьшилось. В-четвертых, среднестатистический заводчанин, еще вполне молодой и энергичный мужчина. Средний возраст работников нефтеперерабатывающего завода – 41 год.

 

Обеспечивается преемственность

– Анализ возрастного состава персонала показал, что по сравнению с 2010 годом удельный вес работников в возрасте до 30 лет снизился на 1,9%, естественно, что численность работников старше 51 года возросла на 4,2 %, – сообщает начальник отдела по работе с персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Геннадий Борцов. – Создавшееся возрастное соотношение близко к оптимальному и обеспечивает необходимый профессионально-квалификационный состав и преемственность.

Тем не менее наблюдается естественное старение персонала. Внутренним фактором, способствующим старению коллектива, является низкий приток молодых квалифицированных кадров. Это вызвано отсутствием возможности трудоустройства молодежи в связи с тем, что в основном все вакансии заполнялись за счет работников установок по производству нефтебитумов и висбрекинга, выведенных на простой, а также за счет высвобождаемых в результате сокращения работников. Полученные данные наглядно свидетельствуют о необходимости решения проблемы старения коллектива путем привлечения на работу в Общество молодых специалистов.

 

Старожилы – в большинстве

Последний показатель статистического портрета – стаж работы на предприятии. С учетом его средний трудовой стаж работника превышает десять лет. Столько лет трудится почти шестьдесят процентов заводчан. Причем эта положительная тенденция не только сохраняется, но и увеличивается. Возросло количество работников, трудящихся на заводе более шести лет, а вот количество тех, кто отработал менее пяти лет, сократилось.

– Работник, имеющий стаж работы на заводе более шести лет, полностью адаптирован к рабочему месту, к функционалу, к коллегам, к принципам и деятельности Общества, – делится своим мнением начальник отдела по работе с персоналом Геннадий Борцов. – Поэтому такие работники редко стремятся покинуть коллектив. А вот молодые работники и молодые специалисты склонны переоценивать себя и имеют завышенные ожидания от работы, что порой их приводит к разочарованию. В связи с этим данной категории работников мы уделяем повышенное внимание.

Быть может, уже завтра статистический портрет заводчан изменится, и они станут моложе и еще умнее. Но это и неважно, главнее то, что завод продолжит свою работу и уже другие унаследуют славные традиции Ухтинского НПЗ.

Вера МАРТЫНЮК

На снимке: А. Сырехин

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх