В Усинске завершился XIV Конкурс молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку. В финальной части конференции новоиспеченные нефтяники представляли перспективные идеи, прогрессивные решения и современные методы повышения эффективности производства. Из 18 молодых ученых Усинска, Нарьян-Мара и Ухты только один был удостоен самой высокой оценки и поощрения в виде дополнительного образования по программе МВА.
Популярность конкурса среди молодежи предприятия набирает обороты, о чем свидетельствует возрастающее число участников. Здесь представлены доклады специалистов из всех структурных подразделений «ЛУКОЙЛ-Коми». Значимость мероприятия сложно переоценить, ведь благодаря свежим идеям в производство внедряются новые разработки, повышающие эффективность за счет использования оригинальных научных, конструкторских и технологических решений.
В президиум конкурсной комиссии вошли заместитель Генерального директора Общества по управлению персоналом Заури Чопурян и почетный нефтяник ОАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Столяров. Возглавлявший его первый заместитель Генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Руслан Пивовар поздравил участников с открытием конференции, пожелал инноваторам удачи и подчеркнул важность подобных мероприятий для Общества.
– Работа с молодыми специалистами – приоритетное направление «ЛУКОЙЛ-Коми». Пусть не все станут победителями, но главное – это участие, общение, продвижение новых идей для своих предприятий, – отметил Руслан Петрович.
Непростая задача встала перед компетентным жюри, в которое вошли квалифицированные специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», – выбрать из этого числа докладов лучший, в то время, когда каждый достоин этого звания. А молодым нефтяникам предстоит доказать жизнеспособность идей и защитить свои, практически дипломные работы. В отборочном этапе им это удалось, но финал – совсем другое дело. Участникам предоставляется отличная возможность показать свой уровень профессиональной подготовки, заявить о себе уже на начальном этапе трудового пути.
Тут главное не стушеваться: все-таки не часто приходится выступать перед широкой публикой. Организаторы конференции постарались как можно лучше подготовить докладчиков к испытанию. Для этого перед конференцией провели специальный тренинг по основам ораторского мастерства, где ребятам рассказали о том, как правильно и интересно для слушателей представить свою инновацию, как завоевать внимание аудитории. В свободное время гости города смогли посетить Музей истории нефтегазовой промышленности в Тимано-Печоре ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», а также ряд производственных объектов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и Усинского газоперерабатывающего завода Общества.
Как признался один из участников, дебютант конференции, оператор по добыче нефти и газа из Ухты Матвей Меньшиков, на подготовку материала ушло около трех месяцев. Темы докладов ребята, как правило, определяют по рекомендациям своих научных руководителей, которые в своих областях, как говорится, «собаку съели». А это значит, что выбранная тематика действительно актуальна на сегодняшний день.
Среди озвученных тем поднимались важные вопросы усовершенствования кадровой политики, экономии электроэнергии на производстве, применения новых установок при подготовке товарной нефти, утилизации попутного газа и многие другие. В дополнение к услышанному зрителям были предложены видеопрезентации, которые гармонично дополняли доклады.
Каждая научная разработка важна для предприятия, и, возможно, в будущем предложенные идеи воплотятся в жизнь. Об этом упомянул Заури Чопурян: «Главное не то, что мы сегодня выбрали лучшую работу, а то, что молодые специалисты активно участвуют в этом мероприятии и трудятся над поставленными задачами, у них развивается особое мышление».
Кстати, важным фактором реализации представленных разработок является положительный экономический эффект, для чего докладчики апеллировали внушительными цифрами. Например, по данным презентации молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», можно экономить не одну сотню тысяч рублей за счет сокращения энергопотребления оборудования, используемого на Южно-Хыльчуюском месторождении.
Выступления соискателей вызвали неподдельный интерес среди членов конкурсной комиссии, о чем свидетельствует большое количество вопросов по темам докладов. Но самым убедительным стал представитель НШУ «Яреганефть» Александр Пьянков. Способ повышения эффективности работы шахтных калориферных и главной вентиляторной установок с учетом влияния естественной тяги, который он предложил, привлек внимание своей простотой и в то же время эффективностью.
В отделе главного энергетика сразу заинтересовались этой разработкой и обсудили вместе с победителем возможность ее внедрения в производство. Как признался Александр, вдвойне приятно было узнать о том, что идея будет реализована на его родном предприятии. Плюс ко всему он получил возможность обучения по программе МВА и денежную премию. Сложно передать словами те эмоции, которые отразились на лице молодого нефтяника в момент получения наград из рук первого заместителя Генерального директора – главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Руслана Пивовара.
Третье место среди докладчиков разделили Павел Дроздов (НШУ «Яреганефть»), Василий Шумаев (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз») и Дарья Жарова (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»). А «вице-победителями» стали Александр Афанасьев (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз») и Андрей Балашов (НШУ «Яреганефть»). Поощрительные премии получили Анна Логинова и Людмила Горелова (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»), Юрий Верещагин (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»), Артур и Мария Абдуловы (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»). Каждый призер, помимо кубков и дипломов, получил материальное вознаграждение.
Конкурсная программа закончилась, участники отправились на фуршет, зал опустел. Но это затишье продлится недолго – уже через год новые молодые ученые придут со своими идеями и свежим взглядом на производственную деятельность. Ведь работа в «ЛУКОЙЛ-Коми» – это постоянное движение вперед.
Александр ЧАСОВИТИН
На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: победитель А. Пьянков (слева), Артур и Мария Абдуловы (коллаж); Р. Пивовар приветствует участников; инноватор А. Балашов; молодые ученые на производственной экскурсии