В Нарьян-Маре состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации Медико-социального проекта «Красный чум». Напомним, его очередной, уже шестой по счету, этап был успешно осуществлен в Ненецком автономном округе в конце 2013 года при финансовой и организационной поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и компании «Тоталь Разведка Разработка Россия».
Мероприятие, на которое пригласили представителей общественности и региональных СМИ, проходило в режиме видеоконференции: телемосты связали столицу округа с отдаленными поселками Хорей-Вером и Каратайкой. То есть люди в окружной глубинке не только слышали и видели, что происходило в зале ситуационного центра, но и смогли также высказать мнение о проекте «Красный чум», задать вопросы.
– Прежде всего, хочу искренне поблагодарить нефтяников за то, что они на протяжении уже многих лет активно участвуют в этом важном деле, – с выражения признательности постоянным спонсорам начал свой отчет об экспедиции в тундру руководитель медицинского отряда Андрей Апицын. – За время существования проекта их конструктивное взаимодействие с Управлением здравоохранения НАО, Центральной поликлиникой Заполярного района в решающей степени обеспечивает достижение гуманных целей «Красного чума» и позволяет врачам плодотворно заниматься своей работой, не отвлекаясь на транспортные, финансовые и хозяйственные проблемы.
Уникальный формат
Руководитель медицинского отряда напомнил, почему именно этот проект нужно признать во всех отношениях оптимальным для наших условий. Ведь Ненецкий автономный округ продолжает оставаться единственным субъектом РФ в европейской части страны, где на обширной территории вообще нет автодорог, но при этом половина населения проживает в сельской местности, вдали от города с его больницами и поликлиниками.
Вот и получается, что, например, из оленеводческих поселков на востоке округа в Нарьян-Мар и обратно только самолетом или вертолетом можно долететь. Соседним регионам в этом смысле проще: в ходе проведения всеобщей диспансеризации можно использовать автомобили-амбулатории, оснащенные диагностическим оборудованием.
А в НАО, если бы не «Красный чум», ради прохождения полного медицинского обследования жителям той же Каратайки пришлось бы отправляться в окружной центр, выложив кругленькую сумму за авиабилеты. Поэтому и решено было сделать так, чтобы некоторое время большая бригада городских врачей поработала на периферии.
Доступная медицина
В состав передвижного отряда на сей раз были включены невролог, эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог, хирург, педиатр, кардиолог, психиатр-нарколог, дерматолог, специалисты в областях УЗИ и флюорографии, а также медицинские сестры по функциональной диагностике и диспансеризации, лаборант.
За время командировки эти 17 специалистов успели осмотреть в Хорей-Вере и Каратайке 850 человек, в том числе – 76 оленеводов и чумработниц (это 78 процентов от численности тружеников СПК «Путь Ильича» и «Дружба народов»). Кроме того, врачи обследовали и шестерых оленеводов из общины «Ямб то».
Всего ими было выявлено полторы тысячи различных заболеваний! Что немаловажно, в 444 случаях это было установлено впервые в жизни пациента, то есть люди пребывали в неведении относительно своих хворей. По совокупности выявленной патологии взрослые жители двух поселков чаще всего страдают болезнями костно-мышечной системы (22,7 процента в структуре выявленных недугов), на втором месте стоят проблемы со зрением (19,8 процента), на третьем – болезни системы кровообращения (17,2 процента).
Вмешались вовремя
– Нами было осмотрено 106 детей оленеводов, то есть все, кто на момент работы медицинского отряда находились в поселках, – подчеркнул Андрей Апицын. – Большинство из них к тому же прошли электрокардиографическое обследование.
Помимо этого, специалисты занимались лабораторными исследованиями крови и осуществлением диспансеризации определенных групп взрослого населения. По их результатам оказалось, что 65 человек нуждаются в оперативном лечении. В большинстве случаев вмешательство хирургов требуется по поводу варикозного расширения вен и удаления грыж. Пять человек, как выяснилось, должны срочно пройти эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов.
И, наконец, жизненно важный аспект: шести пациентам были рекомендованы консультации в областном онкологическом диспансере (в двух случаях возникли подозрения на злокачественные образования). Кстати, за прошедшее после работы «Красного чума» время эти люди уже успели съездить в Архангельск и, к счастью, выяснилось, что опасения медиков не подтвердились. Но это как раз те ситуации, когда обязательно нужно было подстраховаться.
Люди в поселках были рады тому, что в период работы отряда его специалистами проводилась и экспертная работа. Проще говоря, врачи выкраивали время, чтобы заниматься медицинским освидетельствованием сельчан на право управления транспортными средствами, то есть снегоходами. Без этой гусеничной техники в тундре просто никуда, но многие садятся за руль, не имея водительских удостоверений, что является нарушением закона. И вот 139 человек получили возможность восполнить данный пробел, из них – 25 оленеводов.
А еще 90 сельчан прошли освидетельствование на право владения огнестрельным оружием, в том числе удачным шансом воспользовались 24 пастуха. Понятно, что для этих людей, которые охраняют стада оленей от волков и медведей, ружья и карабины являются предметами первой необходимости.
Начальнику отряда Андрею Апицыну пришлось потрудиться и в качестве фотографа. Особенно актуальным это стало при встречах с оленеводами общины «Ямб то», которые круглый год кочуют по просторам тундры вдали от цивилизации. Двум из них сделаны фотографии для замены паспортов (снимки отправлены в администрацию Амдермы), еще пятерым – на различные удостоверения и справки.
Здоровый образ жизни
Для заполярных поселков, увы, пока остается серьезной проблемой распространение пагубных пристрастий. Поэтому для участия в проекте и был приглашен психиатр-нарколог из Архангельска. Он проводил курсы специального лечения людей, страдающих алкогольной зависимостью.
Телемосты с поселками подтвердили эффективность проделанной работы: сеансы индивидуальной и групповой психокоррекции поведения, по отзывам руководителей муниципальных образований, принесли нужный эффект.
Все 23 человека, которые прошли завершенный специализированный курс лечения, вернулись к нормальной жизни. Местные власти стараются им помочь, занимаются трудоустройством людей, которые нашли в себе силы отказаться от вредных привычек. Несколько семей, которые ранее были лишены родительских прав, теперь надеются их восстановить.
Полезные навыки
Как и всегда, в рамках очередного этапа проекта «Красный чум» врачами проводились обучающие занятия с целью подготовки санитарных помощников, которые должны быть в каждой оленеводческой бригаде.
На эти курсы из сельскохозяйственных производственных кооперативов «Путь Ильича» и «Дружба народов» были направлены по девять чумработниц. Между прочим, некоторые из них приходили на эти занятия со своими мужьями, которые также пожелали овладеть навыками оказания неотложной помощи, понимая, что в случае чего полученные знания могут стать спасительными.
Врачи в доступной форме также постарались донести до них сведения о применении лекарственных препаратов при наиболее распространенных заболеваниях. Бригадам были переданы переносные компактные аптечки, укомплектованные медицинскими препаратами, которые отпускаются без рецептов, и методическими пособиями по оказанию первой помощи в полевых условиях…
В ходе пресс-конференции не раз прозвучали благодарные отзывы с мест и пожелания, чтобы в 2014 году работа «Красного чума» была непременно продолжена. Директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов, принимавший участие в этом мероприятии, пообещал, что нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и в дальнейшем будут содействовать реализации проекта. Подтвердили это и представители компании «Тоталь Разведка Разработка Россия».
Михаил ВЕСЕЛОВ
На снимках из фотоархива «Красного чума»: десант медиков в тундре; на приеме у врача