ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ

ДембельПразднование юбилейных дат, по сложившейся традиции, в нашей жизни оформляется приятными и иногда грустными воспоминаниями. Видеозаписи, фотографии, старые газетные публикации мы храним всю жизнь, делимся с близкими, друзьями, сослуживцами, и к каждому осколку времени найдется своя история. В преддверии 25-летия вывода советских войск из Афганистана в редакции «СВ» побывал воин-интернационалист, ныне оператор КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Александр Чухланцев. По страницам его дембельского альбома мы вспоминаем о тех далеких событиях, которые, как и всех россиян, коснулись многих усинцев.

Сделано с душой

Как известно, дембельский альбом имеет гораздо более широкое понятие, чем просто сборник фотоматериалов. Это книга, исполненная в единственном числе, я бы сказал – авторское произведение, содержащее биографические подробности, отражающие отрезок жизни, связанный со службой в армии. Едва ли найдется среди бывших солдат тот, у кого не осталось «книги памяти». У сотен тысяч, а может быть, миллионов, они хранятся на полках и напоминают об армейской службе.

Нам удалось прикоснуться к истории через один из таких отпечатков времени. Альбом Александра Чухланцева, как и все дембельские, особенный – сделан с душой и «гусарским» форсом. Внешняя обложка оформлена красивым материалом с эмблемой рода войск, листы переложены калькой, на ней нарисованы сцены из военной жизни. На одной странице – рота идет в разведку, на другой – «душман» в прицеле снайперской винтовки. Дорогие сердцу открытки и вырезки из газет дополнили уникальную в своем роде книгу, благодаря чему наш поход по воспоминаниям осуществлялся налегке.

– Я собирал альбом по крупицам уже после возвращения домой – несколько своих фотографий, сослуживцев или усинцев, прошедших «Афган», которые не пожалели редких снимков для коллекции. Из Усинска в то время на войну многие попали, особенно из моих одногодков. До сих пор помню эмоции от радости, когда возвращались мои друзья из горячей точки: каждый вернувшийся живым – бальзам для сердца. Вот Вячеслав Хахалкин и Ренат Басыров, а вот наши бывшие председатели Усинского Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн (СВАЧ и ЛВ), еще молодые, Игорь Сергийчук и Петр Байда, – показывает и рассказывает Александр Юрьевич.

Готовили к войне

Интервью с А. ЧухланцевымКогда в 1986 году еще не отпустивший мужицкие усы Александр Чухланцев поступил в учебку г. Тармеза (Узбекистан), он даже не предполагал, как сложится его судьба защитника Родины. Однако молодые бойцы стали подозревать о своем назначении после того, как их стали активно готовить к боевым действиям. За короткий срок они на практике изучили все виды оружия: стреляли из автомата Калашникова, снайперской винтовки, гранатомета, пулемета, тренировались бросать гранаты в окоп.

– Через пять месяцев нашу роту построили и предложили лететь в Афганистан для выполнения интернационального долга, – вспоминает А.Чухланцев. – При этом не принуждали – кто не желал, мог остаться служить на Родине. Однако из ста человек нашей роты никто не отказался, хотя и приходилось справляться со страхом – перед вылетом получили сообщение, что предыдущий вертолет с новобранцами был сбит на границе…

Усинец попал в провинцию Кундуз, где его приняли в разведроту десантно-штурмовой бригады, куда отбирали только самых выносливых, обычно – спортсменов. Ну а для Александра это назначение стало предметом особой гордости – два его деда участвовали в Великой Отечественной войне. Один служил в разведке, остался в живых, а второй погиб в звании лейтенанта – снимки обоих сохранились в дембельском альбоме внука.

По его словам, марш-бросок в полной амуниции, с бронежилетом на несколько километров и сейчас не проблема. Но тогда опасность преследовала на каждом шагу. «Вот, смотрите, – показывает фотографию ветеран. – Идет колонна боевой техники через ущелье, с обеих сторон – отвесные скалы. Когда «душманы» сбивают первую и последнюю машины, это всегда неожиданно, потому что их не видно. А вот разведрота отправляется на задание по горной тропе, крайние – пулеметчики, остальные – с автоматами, каждый раз несешь на себе более двадцати килограммов».

Первый и последний

Конечно, в альбоме не хранятся фотографии с мест сражений, тогда было не до этого. Эти кадры только в памяти у свидетеля непосредственных событий. А.Чухланцеву особенно запомнилась первая операция по уничтожению вражеского каравана, где погиб солдат из его взвода.

– Я выносил тело парня на плащ-палатке с поля боя, – вспоминает Александр Юрьевич. – Испытал шок от того, что четко стал осознавать, где нахожусь. В каждую стычку с «душманами» мы старались держаться вместе. Если отстрелялись и все остались живы, значит, операция окончена успешно.

По словам ветерана, афганский народ относился нормально к Советской армии, в альбоме даже есть фотографии с местным населением. Войну вели наемники. «Вот оружие, захваченное у «душманов», – показывает снимок А. Чухланцев. – Из этих американских гранатометов нас убивали».

Последний бой у молодого усинца случился за два месяца до окончания службы. Его часть попала под обстрел афганских наемников, рядом взорвалась мина, осыпав Александра осколками, и оглушила – спасли защитная амуниция и каска. В таких случаях бойцы говорят: отделался контузией. Пролежав некоторое время в госпитале Кабула, Чухланцев вернулся на Родину. Об этом свидетельствует снимок счастливого дембеля возле Ташкентского цирка.

А на гражданке…

На гражданке у нашего героя жизнь сложилась без серьезных неожиданностей, которые на войне были повсеместными. Уже более 10 лет он работает в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», всегда участвует в спортивной жизни предприятия, соревновался практически по всем заявленным дисциплинам спартакиад, отличных успехов добивался в шахматах. Также 25 лет он активно занимается общественной деятельностью в Усинской организации СВАЧ и ЛВ. В свое время постоянно участвовал в организации военно-полевых сборов для десятиклассников, сегодня проводит Уроки Мужества в школах. Ну и самое важное – скоро будет праздновать серебряную свадьбу – опять же 25-летний юбилей.

– Все это мне помогло забыться, – поделился Александр Юрьевич. – Первые годы часто снился «Афган», я просыпался в поту. Сейчас душа успокоилась, все в жизни идет своим чередом. С женой и детьми все в порядке, занимаюсь любимым делом на работе, участвую в общественной деятельности. Меня окружают замечательные люди, настоящие друзья, есть на кого положиться.

Творческий человек

Надо сказать, что вся жизнь нашего героя насыщена творчеством. Начиная с созданного им уникального альбома, он проявлял свои способности и в поэзии, и в музыке, а к окружающему миру всегда относится с юморком. Даже на войне этому было место: вот на фотографии изображен солдат около импровизированной новогодней елки, сделанной из пустынного куста, наряженного минами, патронами и консервными банками. А вот на снимке его друг-дембель сидит на ишаке с табличкой для родителей – «ждите, выехал».

Как оказалось, в архиве наград А. Чухланцева имеется Гран-при IX фестиваля самодеятельного творчества среди работников «ЛУКОЙЛ-Коми». В 2010 году вместе с участниками боевых действий в Чечне, операторами ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Александром Ваняшиным и Валерием Ивановым, он исполнил музыкальное произведение, ставшее победителем в номинации «Патриотическая песня».

– Песню «Герои России моей» мы исполнили в честь наших ветеранов, которых я всегда уважал и любил, – признался тогда после выступления А.Чухланцев. – Я, конечно же, не профессиональный артист, но постарался вложить в исполнение частичку своей души.

Неоднократно встретившись с Александром Юрьевичем, я запомнил именно тот его комментарий. Мне кажется, кусочки своей солдатской души он вкладывает во все, что делает. Это можно прочувствовать, полистав с ним дембельский альбом или прочитав плоды его самодельной поэзии – сентиментальной, со слезой. Со страницы на страницу кочуют строки его стихов и завершаются на последней словами его «Тоста»:

Так пусть земля им будет пухом,

И пусть они живут в душе у нас

И остаются вечно молодыми!

Ребята, мы не забудем вас!

Сергей ПАНЁВ

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и из личного архива: дембель; интервью с А. Чухланцевым

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх